110年臺東嚴選「Bravo!Taitung」授證暨成果展 頒43業者獎牌 勉提升企業形象超越自己

台東電子報/記者周建芳報導

臺東縣政府從去年起將培育輔導注入新的元素,推動臺東嚴選「Bravo!Taitung」及創建地方創生臺東隊,陪伴臺東超過百位業者成長茁壯,幫助業者轉型挖掘新思維新作法,也吸引更多青年返鄉或移住創業,帶動臺東整體產業價值。為鼓勵在地業者持續精進,特別於今(2)日下午1時在縣府簡報室,由縣府秘書長盧協昌頒發「臺東嚴選」獎牌予43家業者,給予積極參與輔導之業者肯定與支持,並鼓勵業者超越自已,積極提升企業形象,縣政府會做臺東產業發展的堅強後盾。

  秘書長盧協昌表示,今年很特別的是除了臺東嚴選深化輔導、資源整合及企業媒合等服務之外,同時因應Covid-19疫情影響及市場消費習慣的轉變,也推出了線上數位轉型課程及數位平台廠商的媒合,提升臺東優質商品的曝光度,並且為鼓勵產業導入數位服務,於疫後產業振興升級轉型,補貼臺東業者自110年1月起建置數位轉型費用,包括電商平台上架費用、外送平台上架費用、數位支付工具設置費用、線上訂位、點餐系統建置費用、雲端(POS)服務系統建置或擴充費用、數位行銷宣傳費用等建置項目,每家業者補助上限3萬元,共補助49家業者,補助金額約106萬元。

  盧協昌也說,感謝多位擔任輔導顧問團業師協助與幫忙產業輔導業務的辛勞,臺東縣政府將持續扮演在地產業和創業者、中央與地方政府資源對接的重要角色,深耕在地挖掘更多的臺東嚴選及臺東創生隊,輔導臺東產業的升級、品牌建構及行銷等,支持並提升縣內產業產能及品質。

  財政及經濟發展處指出,今年第二屆創生臺東隊以「地域振興事業」為主軸,帶動該地方地域整體發展,主要輔導新秀組及亮點組共五組,與輔導顧問共同挖掘及培育出暨在地又特色有潛力的團隊,包括「達興山號」帶動旅遊服務關係人口一同深耕大武鄉,並建構鄉民物產平台、「環山雅築民宿」規劃設計師遊計畫,舉辦實境解遊戲行程帶動太麻里金針山週邊旅宿及業者共同銷售、「烤茶地」在長濱鄉進行復耕酒釀作物,並連結在地活動品牌、「關點工作室」運用自己旅遊服務經驗,返鄉串連關山鎮最在地食宿旅物平台,以及「STEPOUT」串連移居及在臺東瑜珈關係人口,並與在地產業整合規劃創新活動。

  縣府陪同創生臺東隊在11月前往桃園參加「2021地方創生年會」與臺灣地方創生團隊進行互動交流及參加「2021創新創業嘉年華(Meet Taipei)」,並在創業者共創平台基金會(AAMA)及地方創生基金會的邀請下,由達興山號及環山雅築分享「返鄉迴遊 聚匯創生能量」,大聲的告訴來賓我們是來自臺東!同時也獲得眾多的支持未來合作的機會!

  今年除活動現場成果展示,也導入數位科技,利用線上虛擬互動軟體,以百貨公司氛圍設計出臺東嚴選「Bravo!Taitung」不同組別的展示空間,透過民宿、店舖、攤販經營空間的設計,讓參與遊玩的體驗者可以利用照片、影片、網站等素材認識臺東嚴選業者及一站式輔導成果,相關資訊可上臺東縣一站式產業輔導網https://bdsone.taitung.gov.tw/ ,或撥打專線089-340681。