臺東慢食節4日首移師臺北!展演臺東慢生活的飲食與人文風土

台東電子報/編輯整理

  「臺東慢食節到臺北了!」最受臺東居民與遊客喜愛、今年10月甫獲得日本2021 GOOD DESIGN AWARD金獎肯定的「臺東慢食節」,將首次走出臺東,並於12月4日、5日(週六、日)移往臺北華山1914文創園區來舉辦,預計有30組「很會」種田、「很會」料理、「很會」生活的臺東慢食店家,將帶來臺東最具代表性的米糧、花果、海鮮、禽肉、發酵料理,歡迎北部地區鄉親分享屬於臺東的慢生活與多元飲食文化。

  臺東縣政府表示,「臺東慢食節」自2017年開始舉辦,從國際慢食運動核心理念「優質、純淨、公平」出發,鼓勵在地的料理人、小農、小店,挖掘在地特色食材和自身的飲食文化,透過料理訴說地方風土與文化生活,推廣「從產地到餐桌」的主題。除此之外,「臺東慢食節」為了守護環境、減少垃圾,活動中不使用任何一次性餐具,並提供餐具租借、洗滌設施,也鼓勵民眾自備餐具和野餐墊,在慢食節中享受愜意愉快的野餐慢生活。

    12月4、5日臺東慢食節首次移地臺北舉辦,以「策劃一場臺東飲食與人文風土展演」為出發,邀請30個店家齊聚華山文創園區,帶來「慢米糧」、「慢花果」、「慢海鮮」、「慢食雞」、「慢起酵」、「慢生活」六大主題的慢食料理。店家們以崁頂部落小米製作「布農小米飯佐香爆油芒」,以臺灣原生種木虌果熬製「木虌果椒麻臭豆腐」,以傳統漁法鰹竿釣的漁獲來製作綠島月桃魚粽,以客家20年老菜脯熬煮「三代同堂老菜脯雞湯」,以阿美族傳統酒麴釀製「糯米酒」,以鹿野自然農法的黑米煮一鍋熱熱的「黑米紅豆甜湯」,將臺東最鮮活、最貼近土地、最真誠的美味,分享給臺北的朋友。

   縣府農業處指出, 除了30個最具代表性的臺東飲食攤位,現場還將策劃不間斷的「慢食講」,在臺東慢食料理人的分享下,向所有對臺東飲食感到好奇的朋友,一一介紹魯凱族血腸和排灣族血腸有何不同?阿美族傳統酒釀如何從瀕臨消失的傳統走向都蘭品牌「地酒」?自家留種、自家栽種、自家發酵各種風味的果釀康普茶為什麼如此有趣迷人?成功鎮傳統鏢旗魚法捕獲的旗魚,在鮮度、油脂分布、彈性上,如何讓人驚豔?而臺東原來有155公傾的咖啡產區,海線、山線、南迴的咖啡喝起來各有什麼樣的風味?耐旱、營養豐富的部落傳統作物「油芒」如何在年輕一輩的甜點師傅的手中,化為穀香陣陣、濃郁酥脆的「法式油芒千層酥」?

  你喜歡臺東的大山、大海嗎?你是想念臺東滋味的北漂孩子嗎?你想知道一群愛臺東的返鄉青年、移居者、土生土長的臺東人,是怎麼以食物、料理、農作,將自己穩穩定植在臺東的土地上嗎?請不要錯過第一次移地臺北的「臺東慢食節─很會餐桌」,讓臺東料理人將各種「很會」、「很美味」、「很想訴說延續的滋味」,分享給你。

臺東慢食節《很會餐桌》

時間│2021年12月4日、12月5日 11:00-17:00

地點│華山1914文化創意產業園區入口廣場