2021台東回響樂團「音樂小種子培訓」獲佳績

【台東電子報】記者 蔡旻靜/報導
藝術的養成需要長期的薰陶,使孩子提高音樂素養和藝術修養,學習團隊精神,與同儕一起合作、一起進步。

臺東縣是台灣本島人口最少的縣,由於地形狹長,從南到北車程要近5個小時,人口分佈極度不均;也由於對外交通所需時間相對較長,資源、師資有如受到地形阻隔般難以進入,長久以來,台東有著「臺灣的後山花園」之名,而知本國小、大武國小、臺東高級商業職業學校三所學校,皆是「原住民重點教育學校」。‬‬

「台東回響樂團」分別自 2017 年與知本國小、2018 年 3 月與大武國小兩所學校合作,成立弦樂團,於 2019 年開始與臺東高級商業職業學校管樂團合作,積極推動音樂教育與樂器學習,並固定舉辦年度成果發表會,提供一個舞台展演所學,也讓後山居民進一步認識與欣賞音樂之美。樂團提供專業師資教導孩子們學習弦樂及管樂,使音樂陪伴小種子們成長,也提供專屬舞台,讓孩子們在演奏中建構自信及成就感,並發揚光大!

知本國小全校 3 至 6 年級學生皆學習絃樂器,全校 99% 學生為初學,知本國小參加臺東縣 107、108及109學年度學生音樂暨郷土歌謠比賽,榮獲甲等,對平時團體教學的絃樂初學者團隊而言,實屬不易。臺東高商參加台東縣學生音樂暨郷土歌謠比賽,108年榮獲優等、109年榮獲特優。兩所學校將於 110 學年度繼續參加比賽,相信持續推動,將音樂學習往下扎根,必定再創佳績。

今年有幸受到劉櫂豪立委、原住民族委員會的協助,使此計劃能有新的資源及鼎助,期待將來有更多的原住民族及偏鄉學校受惠。台東回響樂團團長廖逸芬表示,今年因為五至八月受到疫情影響,課程改為線上教學,而三所學校原先規劃的活動都暫停,各項展演活動於九月後舉行,大多為戶外活動,減少室內群聚風險。

臺東高商於11月6日於美學館文化百老匯初生之犢演出、12月即將參加全國音樂比賽、12月11日三管齊夏與高雄雄工管樂團及高雄市民管樂團舉辦交流演出,因疫情影響原本今年受邀參加高雄管樂節及交流,將預計改至2022年1月24日舉辦;知本國小有11月27日校內運動會演出、12月23日聖誕節演出及12月參加全國音樂比賽;大武國小有12月聖誕節演出及1月期末的成果發表;另規畫三所學校於11月17日在臺東縣政府文化處藝文中心演藝廳舉辦2021《音樂小種子》聯合展演。