東基中醫科投入居家醫療 成果獲肯定 獲頒「推動社區及居家醫療貢獻卓著獎」

台東電子報/編輯整理

台東基督教醫院中醫科主任黃俊傑醫師到長輩家居家醫療服務。

 「哪裡有需要,就往哪裡去。」是台東基督教醫院的服務宗旨,致力於走進社區的「行動醫院」,提供山地巡迴醫療、居家護理、居家醫療等服務。中醫科也前進社區,繼蘭嶼、綠島的巡迴醫療服務,2019年七月起深入家戶,開啟居家醫療服務,迄今服務超過一千人次。東基中醫科主任暨台東縣中醫師公會名譽理事長黃俊傑醫師表示,去(2020)年整個東區居家醫療服務達七千兩百人次,為全國六區之冠,因而獲頒「推動社區及居家醫療貢獻卓著獎」肯定,東基中醫師群功不可沒。

 東基從1999年就投入居家護理服務、2014年開始提供「安寧居家照護」服務,2017年三月再啟動「全民健康保險居家醫療照護整合計畫」,除既有的「重度居家醫療」、「安寧療護」外,新增「居家醫療」,該計畫由居家醫療醫師、居家護理師為因失能或疾病特性不便外出就醫的病人提供到宅醫療服務,平均每月服務超過一百一十人次。中醫科則於2019年七月開始提供居家醫療服務。

 黃俊傑主任表示,衛生福利部2019年起,將中醫科納入上述計畫範圍,時任台東縣中醫師公會理事長,為了帶頭示範,與東基中醫師群包括謝惠卿、張鶴騰、黃昱婷、黃文英等多位醫師開始投入居家醫療服務,獲得良好成效。這兩年陸續吸引台東、花蓮兩縣的醫療院所中醫科醫師加入,致使服務人數及人次皆為全國之冠。

東基中醫科醫師黃文英為居家醫療的長輩針灸。

 中醫原本就有「往診」服務,在醫院設中醫科及中醫診所增多、有利民眾就近看診後而式微,但隨著高齡人口逐漸增加,「往診」的需求也大增,也就是所謂的居家醫療服務。黃俊傑主任說明,東基中醫科居家醫療服務對象超過半數為八十歲以上長輩,九十歲為數不少,除了西醫診所轉介,以原本的中醫門診病人及其家屬為最大宗,亦有中醫師前進社區辦理講座時發現有居家醫療需求者。目前服務範圍最北到東河鄉,最南到大武鄉。

 九十歲黃阿公是肺纖維化患者,在中醫居家醫療還沒有到宅服務前,一天需使用一至兩次氧氣機補充氧氣,增加血氧濃度,下床走路容易心悸,家人不斷鼓勵才願意起身走動。黃阿公接受中醫居家醫療後,氧氣補充已延長為兩天一次,還會主動要求下床走路,身體狀況獲得改善。同樣是九十歲的曹阿嬤跌倒後,容易雙腳痠麻、紅腫,無法走路,中醫師到宅針灸後,曹阿嬤已能下床走路。  繼居家醫療之後,東基中醫科今年也進入長照機構服務,為東基醫療財團法人附設迦南護理之家的住民提供中醫治療。黃俊傑主任表示,六至九月已服務九百二十三人次,接受中醫治療的住民在泌尿道及呼吸道感染的比率有減少的情形。