中華民國第一架第五代高教機於11/29 上午飛抵空軍七三七聯隊志航基地交機,執行換裝訓練

台東電子報/記者周建芳報導

近年來國機國造計畫啟動,國軍預計三年內(2024)全數汰換F-5型戰機。今天11/29 中華民國第一架「國機國造」勇鷹(編號1101)T-BE5A於上午降落在台東志航基地勇鷹是目前世界上正在服役與研發中的7款第五代高級教練機機種之一。將汰換自1984年開始服役的AT-3高級教練機與執行部隊訓練機任務的F-5E/F戰鬥機;此外,勇鷹也能在「平戰轉換」的需求下,轉換為攻擊機的角色,執行防衛作戰的任務。

高級噴射教練機計劃始於2000年代初,預計將用66架新式高教機取代老舊的AT-3高教機和擔任部訓機F-5戰鬥機。2017年2月7日國防部國家中山科學研究院)和漢翔航空工業股份有限公司共同舉行「新式高教機委製協議書暨合作備忘錄簽署啟動典禮」且宣示「國機國造」正式啟動;同年4月25日國家中山科學研究院漢翔航空工業股份有限公司舉行「新式高教機簽約儀式」,以委製的方式由國家中山科學研究院負責構型設計,而國家中山科學研究院再以主合約商的方式,委託漢翔公司生產66架T-5高教機,總經費為686.4億元臺幣

2021年11月漢翔公司生產的首架勇鷹高教機,於本月(11月)移交空軍第一架,預計12月移交第二架。根據軍方規畫的勇鷹交機進度,預訂2021年底生產2架交給空軍,2022年交8架、2023年17架、2024年6架,2024年底前交給台東志航基地共33架,而空軍現役F-5戰機,將於2024年全數除役,2021年11月12日漢翔公司宣布,勇鷹高教機首批空軍種子教官完成第一階段訓練,勇鷹機也正式定名為T-BE5A教練機,今日2021年11月29日首架量產型「勇鷹」高教機已於11月29日正式上午交付空軍,11/29當天由清泉崗基地起飛,並由空軍第三聯隊的經國號伴飛,飛抵台東志航空軍基地,在志航基地簽署交機文件,並即交付七聯隊換裝訓練。

今日來自全國各地的航迷與新聞媒體冒著寒風細雨在中華大橋旁空地淋雨等候了將近兩小時,為的就是想要親眼目睹中華民國第一架第五代高教機飛抵降落志航基地,未來幾年的天空中將會是勇鷹與老虎穿插飛行捍衛台海領空,也將持續吸引航迷們拍攝即將汰換的虎式戰機身影與新世代勇鷹高教機的英姿。(部分資料取材於維基百科)(相片由筆者與航迷許先生提供)