全國第一「健康城市暨高齡友善城市卓越獎」獎落臺東!饒慶鈴:臺東,全臺最健康的典範城市

台東電子報/編輯整理

衛生福利部國民健康署今(26)日公布110年台灣健康城市暨高齡友善城市評比獎項,臺東縣政府以全面性政策規劃獲「健康城市暨高齡友善城市卓越獎」全國第一的最高榮譽,縣長饒慶鈴親自前往領獎,並分享推動「慢經濟」及營造高齡友善及健康城市的相關經驗。同時,縣府原民處以「『齡』近學習,『原』來都在」、衛生局「我了解你的明白-均衡飲食」、社會處「花甲大人轉志工」為主題,分別榮獲「高齡友善共老及創新獎」、環保局「卑南溪河川揚塵防治」獲AFHC創新發展獎等共5獎項,臺東是全國得獎率最高的縣市。

饒慶鈴表示,臺東充滿所有人熱愛的天然、友善及健康元素,但也有相較於西部的不便與困境,例如財政自籌比例全國最低、高齡化人口達約18%、醫療資源短缺且集中市區,「健康不平等」是縣府團隊大力突破改善的重點,因此積極整合局處資源,從健康、社會、環境及經濟等多面向共同推動健康高齡友善。

饒慶鈴說明,提升臺東縣平均餘命、健康維護是上任後的重要目標,增強縣內醫療能量並補足急重症醫師人力,改善臺東過去沒有的心臟外科、整形外科及眼科24小時緊急醫療;全縣16鄉鎮衛生所醫師已全面到位,並啟用大武緊急醫療照護中心,由高醫團隊提供專科門診,特別門診有大腸鏡、胃鏡、乳房與C肝。

去年5月起在長濱等11個鄉鎮衛生所進行5G遠距診療,開設眼科、皮膚科、耳鼻喉科,今年在綠島、蘭嶼也開設全國第一個遠距心臟內科診別,透過科技跨越交通的限制,全面性提升臺東整體醫療量能;另強化消防救護配備,提升救護車為行動急診室,全年緊急救護逾1萬次為全國最高、OHCA康復出院率為非六都第1。這些努力已有初步成效,臺東平均餘命近3年增幅1.01歲,增幅比例為全國第2。

在社會福利方面,致力於營造高齡友善及良好育兒環境,明年起生育津貼第1胎將提高至3萬元、第二胎起3.6萬元,成為全國補助最多的縣市之一,搭配免費育兒到宅指導、幼兒專責醫師制度、24小時兒科專門急診醫師、類公共化政策公私托收費一致等;另有多項全國首創的福利政策,如女性乳癌篩檢降至40歲、免費敬老眼鏡降低補助至60歲等,且目前部落文化健康站及社區關懷據點共達182處、13處聚福食堂,成為全國長者據點最密集的縣市,跨局處營造友善無障礙的據點服務、推廣長者食農保健及體適能增進,透過社區參與及協力,讓長輩健康快樂變老。

縣府從各個面向持續努力營造健康環境,如環境面向推動無污染的有機友善農業、汙水下水道建置、支持綠色能源等;經濟面向推廣部落旅遊及食尚帶動地方產業,積極提高農產品價值、擴大行銷通路如媒合至連鎖賣場上架,鼓勵青年人返鄉、吸引更多人到臺東體驗真善美的慢生活,以慢經濟帶動地方產業,歡迎更多有想法、有行動力的新移民一起打造臺東的未來。

衛生局指出,衛生福利部國民健康署與台灣健康城市聯盟,為協助各縣市政府推動健康城市暨高齡友善,設置「健康城市暨高齡友善城市獎項」,藉由選拔方式,宣導相關健康城市、高齡友善城市議題與成果,臺東縣政府團隊繼2015年獲得「卓越獎-健康城市縣市組」後,今年再度申請「縣市」組的「卓越獎」評選,歷經第一階段書面審查、第二階段口頭報告及第三階段實地訪查等過程,成果及做法均獲得高度的肯定。

臺東縣以「觀光城鄉 幸福家園」為願景營造健康高齡友善城市,整合公、私部門及民間團體單位跨域合作分工。未來,饒慶鈴將與縣府團隊持續爭取更多資源挹注及創新作法,歡迎全國鄉親東漂,到臺東慢慢過生活。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.