臺東場舉辦「翼豆節水栽培暨小型農機操作安全示範觀摩會」 宣導灌溉技術及農機具安全操作

台東電子報/編輯整理

行政院農業委員會臺東區農業改良場(以下簡稱臺東場)為推動蔬菜節水灌溉技術,及推廣小型農機具安全操作觀念,於110年11月24日假上上農漁品有限公司位於東河鄉泰源村的農場,舉辦「翼豆節水栽培暨小型農機操作安全示範觀摩會」;劉櫂豪立委服務處、農糧署東區分署、臺東縣政府及臺東縣各鄉鎮農會等均派員參加。

陳信言場長表示,上上農漁品有限公司種植的翼豆品種,是臺東場於107年育成的「翼豆臺東1號-青翠」。有別於一般地方品系僅能在短日照的秋冬季進行生產,該品種於秋作及春作均可栽培,且產量不因春分後之長日照而有影響,可大幅延長翼豆產季達3個月以上;單位面積產量亦高於一般地方品系,具豐產特性,因此深受農友及消費者喜愛。截至今年為止,新品種已非專屬授權予5名業者,所生產的翼豆,也在國內大型連鎖通路上架販售。另一方面,近年因氣候變遷引發的乾旱,常造成農作物生產困難,臺東場推動節水灌溉栽培技術,利用噴灌方式進行水分管理,除可大幅降低傳統淹灌所需水量外,也能維持翼豆生產品質與產量,讓有限的水量發揮最大的效用。

為改善農村缺工問題,輔導業者進行隧道式栽培,並引入多種小型農機具,提高栽培管理工作效率;同時,為確保農友操作上的安全,由同仁示範及宣導多種小型農機具安全操作要領,提升農場從業人員的工作安全觀念。 本次觀摩會,除由薛銘童副研究員說明翼豆臺東1號節水栽培技術、黃政龍副研究員講解小型農機具操作的安全要領外,農場主人張豪傑先生亦分享投入翼豆栽培及節水灌溉經驗。透過現場觀摩及說明,與會農友和來賓反應熱絡,並提出許多意見互相交流,對翼豆栽培及未來產業發展均有更深入的瞭解。