綠島鄉辦理環境教育宣導說明會 提升業者環境保護意識 參與9成業者認同裝設油水分離設備

台東電子報/編輯整理

  為推廣綠島鄉餐飲及旅宿業油水分離再排放觀念,臺東縣環境保護局日前辦理環境教育宣導說明會,邀請環境講師蔡章弘老師解說,綠島鄉各餐飲及旅宿業者與民眾踴躍參與,透過宣導說明會提供業者經驗交流、議題分享、相關法令宣導等,以提升業者環保觀念,參與宣導的業者中超過9成認同環保局推動裝設油水分離設備,期望大家藉由改變日常生活習慣,共同守護綠島水體水質。

  臺東縣政府表示,環保局每年持續前往綠島鄉辦理環境教育課程,考量綠島鄉餐飲及旅宿業蓬勃發展,今年除了以宣導油水分離排放的重要性為主題,更針對餐飲業及旅宿業者進行實地輔導,並且藉由專業的環境講師向參與民眾分享海洋環境保育相關議題,透過辦理環境教育宣導會的方式,督促相關業者能重視綠島鄉環境污染課題,落實做好各項環保措施。

  環保局則指出,針對綠島鄉實地訪查時發現溝渠普遍存在油污情形,宣導過程中甚至許多民眾直指門前的排水溝表示,水溝中總是有油污結塊後發出難聞的氣味,對於生活實在不堪其擾。為此環保局加強針對落實油水分離再排放進行宣導,經今年度辦理宣導會與實地輔導後,參與的業者有超過9成認同環保局推動裝設油水分離設備。

   同時藉由宣導會建立與民眾之間的溝通橋樑,並透過相關課程宣導業者正確的環境保護觀念、加強民眾環保意識素養、說明最新的法規規定,也向民眾強調環保局對於綠島鄉水資源的重視,民眾若有環境保護相關疑慮,請撥打臺東環保局電話(089)-221999將由專人受理。