東警家防官至警廣暖心宣導 守護婦幼安全遠離家暴

台東電子報/編輯整理

臺東警察分局家防官蘇因信日前至警察廣播電臺接受主持人專訪,在「悠活臺東」節目中宣導婦幼安全,本(11)月以「淺談家庭暴力與防治」為主題,在空中跟聽眾聊聊什麼是家庭暴力、遭遇家暴時該怎麼辦,以及保護令的類型、內容與法律效力,最後也向大家解釋何謂數位性暴力,如何防範才能保護自身的安全。

家防官蘇因信於訪談中指出,家庭暴力是指家庭成員間實施身體、精神或經濟上之騷擾、控制、脅迫或其他不法侵害的行為,其中家庭成員簡單來說除了現為或曾為家人、配偶外,包含有同居關係的男女朋友也算在內。而家庭暴力又分為肢體、精神、經濟及性暴力,蘇家防官表示,如遭遇家暴,可至鄰近派出所或撥打110報案,也可以打113婦幼保護專線,警方會協助聲請保護令。

保護令又分為通常、暫時和緊急保護令,內容共有13款,較常見為禁止實施家庭暴力、禁止騷擾、接觸、跟蹤、通話、通信等等,還有遷出令、遠離令、交付令也是。最後講到數位性暴力,就是為了某種目的,將對方的性私密照片或影像散佈在網路上,這種行為最好的防範方法就是不要拍攝這些私密照片,以免留下紀錄在網路上快速流傳。蘇家防官於節目最後向聽眾呼籲,請不要姑息家庭暴力,為了自己也為了孩子,要勇敢的站出來,才能終止加害人的施暴,避免造成憾事。