劉櫂豪爭取台鐵EMU3000型新車台東試營運 督促交通部安全為首要考量

台東電子報/編輯整理

    劉櫂豪委員今(24)日於立法院交通委員會針對台鐵EMU3000型新車及台南鐵路地下化工程工安事故質詢交通部部長王國材及鐵道局局長伍勝園。劉櫂豪強調台鐵新購EMU3000型城際列車,預計12月底優先投入東線營運前,在驗車完成確保安全前提下,交通部應研議在台東路段試營運並開放鄉親試乘體驗,另針對台南鐵路地下化工程施工卡車倒車侵入鐵道路線淨空範圍事故,要求交通部必須嚴格徹查,確保鐵道安全。

    劉櫂豪說明,台鐵局新採購EMU3000型城際列車,預計今年12月底優先投入東線營運,依照台鐵局目前試車驗車期程,預計11月底能完成驗車通過,屆時新車營運安全無虞,劉櫂豪要求交通部研議EMU3000型城際列車能於台東先辦理試營運,並開放給鄉親試乘體驗,了解民眾搭乘後的感受,同時讓鄉親體驗新車提供的服務品質。另外,針對近期EMU3000型新車測試時卡在花蓮建國路平交道的事件,劉櫂豪強調營運安全是首要考量,要求交通部要儘速來釐清原因,督促台鐵局與日本廠商要嚴格把關確保行車安全無虞,如期如質通過驗車。交通部長王國材允諾會來督促辦理。

    劉櫂豪表示,鐵道局身為鐵路監理機關,但同時又兼辦鐵路工程,鐵道局辦理的工程今年已發生5次相關軌道安全事故,現在在交通部指示下,台鐵局也將24項臨軌工程移交由鐵道局辦理。但昨日鐵道局主辦的台南鐵路地下化工程,發生一起施工卡車倒車侵入鐵道路線淨空範圍,所幸瞭望員示警攔下台鐵區間車,才使得無人傷亡,劉櫂豪要求交通部必須正視此事,並嚴格徹查,也要求交通部針對鐵道監理機關發生的鐵道事故,應由交通部來處理調查,避免類似情形再發生。交通部王國材部長表示,目前廠商已經暫時停工,本周將會與鐵道局進行徹底討論與改進,也會由部裡面展開調查處理。

劉櫂豪今日質詢連結: