臺東縣環保局呼籲祭祀焚燒紙錢使用環保金爐 減量焚燒 兼顧信仰與環境

台東電子報/編輯整理

  每當宮廟及民眾祭祀祈求開運、轉運賜福時,都有焚燒紙錢的習俗,但是當大量的紙錢在傳統金爐裡堆積焚燒不完全,或是露天焚燒時,常會排放出大量的煙塵、有害氣體及異味等空氣污染物,影響人體健康。臺東縣環保局每年都有十幾件有關焚燒紙錢空氣污染的陳情案件,因此,除積極執行稽查管制,另一方面也持續宣導焚燒紙錢使用環保金爐、紙錢減量及以米代金等環保方式祭祀,希望兼顧信仰與環境。

    臺東縣政府表示,焚燒紙錢會產生粒狀、硫氧化物、氮氧化物、一氧化碳及多環芳香烴等空氣污染物,會對人體健康造成傷害,民俗信仰活動,也要注意防制空氣污染的作為,所以要呼籲宮廟及民眾在祭祀時,除選用符合國家標準規範的紙錢外,焚燒紙錢最好使用防制空氣污染的環保金爐,並減量焚燒或選用大面額紙錢,更鼓勵一同響應以米代金等環保方式來祭祀,避免因焚燒紙錢排放出大量的空氣污染物,影響空氣品質及人體健康,兼顧信仰與環境。

  環保局指出,該局每年受理十餘件有關焚燒紙錢空氣污染的陳情案件,除依據空氣污染防制法執行稽查外,如污染大且勸導未見改善者,可處1200元以上10萬元以下罰鍰;另一方面宣導使用環保金爐焚燒紙錢,藉由通風管道,避免紙錢在爐內堆積焚燒不完全,再經過空氣污染防制設備去除污染物,減少排放;此外,環保局也持續宣導及推廣紙錢減量、選用金箔或錫箔面積較大的大面額紙錢、以米代金等環保祭祀方式,希望獲得更多宮廟及民眾的認同與響應,減少紙錢焚燒造成的空氣污染問題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.