拉近距離 建構福利服務 縣府老人福利業務說明會 營造高齡友善城市

台東電子報/編輯整理

 為使臺東縣老人團體瞭解縣府提供之老人福利政策與福利服務,並促進團體與縣府良好互動,成為縣府推動老人福利服務的助力,臺東縣政府社會處昨(22)日辦理110年度公益彩券基金及衛生福利部推展社會福利補助作業—老人福利業務說明會,希望藉由此項業務說明會,拉近縣府與老人團體的距離,建構在地老人福利服務資源網。

  縣長饒慶鈴表示,老人代表智慧與經驗,汲取長者豐富的生命經驗的借鏡展望未來,打造臺東美景城鄉且宜居城市。臺東縣截至110年9月底止,總人口數計213,818人,其中65歲以上老人人口數為38,488人,比例18%,老年男性17,418人(45.3%)、老年女性21,070人(54.7%),突顯長者照顧及健康服務的重要性,推動延緩老化及活躍老化,也成為縣內施政上重要及必要課題。

  社會處處長陳淑蘭在會議中指出,社會處持續辦理「1+1相揪看電影」、「老花正潮」-敬老好視力配鏡活動、關懷據點3.0活動、補助60歲以上長者免費配老花眼鏡、老人健康檢查補助、中低收入老人或中低收入之中度以上身心障礙者裝置假牙補助、青銀共居試辦研究計畫、愛心計程車計畫、辦理老人防走失手鍊服務及補助老人團體公播費,讓長輩們安心唱歌等多元符合長者需求的活動,共同營造臺東成為高齡友善城市。

  會議中,由社會福利科針對公益彩劵基金政策推動方向、109年公益彩券基金-老人福利業務經費執行情形報告、110年公益彩券基金-老人福利業務經費編列用途報告、公益彩券盈餘補助社會福利團體之情形、預決算金額、執行數及各福利別所占比率等及110年衛生福利部推展社會福利補助作業要點向與會的老人會團體進行公開且透明的業務報告,持續打造健康高齡活力的臺東。