公東高工51屆全國技能競賽決賽 勇奪7職類 8面獎座

台東電子報/編輯整理

有技職奧運之稱的「國際技能競賽」是技能界最高殿堂,第51屆全國技能競賽被視為國手選拔前哨站,本屆全國技能競賽結果出爐,臺東縣私立公東高工本次競賽青年組,共有5職類獲獎,計得6面獎牌,二銀四銅,青少年組參賽2職類,獲一銀ㄧ佳作,總計獲得三銀四銅一佳作的佳績,展現該校在技職教育訓練上的硬實力,在第51屆全國技能競賽公東高工大放異彩!

獲得獎項如下,

青年組:

銀牌獎:漆作裝潢職類  林毓芊、 門窗木工職類 鄭少軒。

銅牌獎:建築舖面職類 曾韋傑、家具木工職類  陳信章、門窗木工職類  林哲賢、粉刷技術與乾牆系統職類  吳東陽

青少年組:

銀牌獎:油漆裝潢職類  洪佳怡(豐田國中畢業) 。

佳作獎: 3D數位遊戲藝術職類   唐佳恩(寶桑國中畢業)

青年組獲獎選手獲銀牌者可得六萬元獎勵金,銅牌者可得四萬元獎勵金,並能以技優保送方式升學國立科大,明年還可再參加國手選拔,有機會在113年前往法國里昂參加國際技能競賽。青少年組獲銀牌者可得一萬二千元獎勵金。

林毓芊是室內空間設計科三年級學生,此次競賽獲青年組「油漆裝潢」職類銀牌獎,在比賽這條道路上,歷經兩年的磨練, 每一種構思都要耗費許多心力,壓力很大,她一路從二年前第50屆初賽的第4名、第50屆全國決賽落榜的失落心情,不放棄繼續努力,到今天才終於拿到第51屆全國決賽銀牌,她感謝家人、學校、學長姐與朋友們的鼓勵,最後也感謝自己的堅持。她很感謝學校老師二年多來用心的培訓,她用爸爸媽媽曾經對她說的話來鼓勵學弟學妹們,對於自己有興趣的事情,失敗了不要輕言放棄,要努力去追求自己想要的,「有夢去追,讓年輕不要留下遺憾」。

公東高工一年級學生洪佳怡表示,因為對油漆裝潢很有興趣,國三(豐田國中技藝專班)就開始到新公東高工學習,一切從零開始,每天反覆練習,從原本一竅不通,到了今年成為第51屆全國技能競賽青少年組銀牌得主,洪佳怡也分享,經過這一路辛苦練習的過程,更加確定自己喜歡實作,更勝於坐在書桌前念書,是新興的後起之秀。

上述各職類指導教師有:謝明津、謝甄芸、鍾學明、羅正明、吳俊穎、蘇介任、蔡光明、施翠瑩、施桂娥等老師長期犧牲假期的付出,精神令同仁們感佩。指導老師們也一致表示,輔導學生藉著競賽提升自我實力與經歷,同時訓練專注與毅力的堅持。學生首從入學後經過學校選手的海選後脫穎而出,投入大量額外的課後時間練習,才有今天輝煌的成果。讓學生開發出自己無限的潛能,未來更能順利與職場接軌,開創豐碩的未來。

公東高工實習主任吳漢通表示,得獎同學幾乎是公東高工目前一、三年級在學的學生,能與全國技藝能最優秀的頂尖選手同場較量一較高下展現學習成果,最難可貴的是,公東的孩子在各項經費、設備、工具、材料等資源非常的缺乏下,在有限的資源內練習,不畏辛勞,永不放棄的堅持,用事實來證明與展現公東孩子用心學習專業技能的成果,可以得到如此的佳績,意義非凡,足見公東高工的技藝教育潛能無限,是此次得獎的亮點,這群孩子的的努力過程足為台東偏鄉孩子學習的榜樣。

公東高工校長黃淑英更進一步的說明,技能競賽是青年揮灑技能的最佳舞台,學校教師重視培育與選拔優秀技能的學生,失敗、挫折是不可避免的。但並不是不可戰勝的。總希望選手們精益求精,更上一層樓,努力朝國際技能舞台邁進。因此透過各種全國技藝能競賽選拔並訓練選手,逐年媒介技藝能優良學生至企業實習並與產業界密切合作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.