旗到成功、20(年)有橙 2021年東海岸旗魚季及三仙台臍橙節 20日成功鎮雙主場開幕

台東電子報/編輯整理

「山珍海味齊聚成功,來這裡一定成功」每逢11月是臺東縣成功鎮鏢旗魚的季節,也是臍橙盛產的時期,臺東「2021年東海岸旗魚季」、「三仙台臍橙節」今(20)日分別在新港區漁會大樓、成功鎮農會農特產中心熱鬧揭開序幕。縣長饒慶鈴表示,這兩項成功鎮專屬的慶典活動自2002年迄今已有20年歷史,為一年一度農漁業結合的豐收祭大事,歡迎全國民眾到成功一遊,品嚐鮮美的旗魚及多汁的臍橙,相信不但滿載而歸且萬事成功。

饒慶鈴提到,新港漁港的漁獲與漁業產值為臺東之冠,農產品如臍橙也行銷到全國,近年來由於漁貨及漁源漸少,縣府積極提升在地建設發展,盼打造優值的漁業環境,轉型為兼具漁業及觀光的漁港,因此,爭取補助漁會興建漁貨加工廠,年底即將完工,將成為東海岸第一座漁業加工廠,省去運至高雄等外縣市加工的費用。另曳船道整修工程、防波堤越波改善、漁會大樓電梯等都已陸續完工,讓漁港機能大躍進。此外,縣府積極推動農產品的產銷通路,此次與北捷公益平台合作,第二波農特產品如臍橙等也即將上架,讓更多民眾品嚐臺東的特色水果。

每年11月當東北季風吹起時,正是臺東旗魚最肥美豐腴的季節,新港區漁會陳俊銘總幹事表示,藉由旗魚季保存傳統鏢旗魚,也推廣行銷東海岸黑潮豐富無汙染的美味魚產品,今年旗魚競賽計算比賽成績自10月19日到11月12日,戰況非常激烈,在11月10日時的最大尾旗魚重達177公斤,是當時最大尾,但因11日在東北季風加持下,最後由去年冠軍陳永福船長的「吉福號」在東河海域鏢獲1條重達224公斤白肉旗魚,蟬聯冠軍;而最多尾的「益泉號」則有捕獲到15尾,總重量達1158公斤。

縣長饒慶鈴並頒獎鏢旗魚競賽最多尾前三名:益泉號(15尾,1158公斤)、財福興3號、吉福號。最大尾前三名:吉福號(224公斤)、永大慶號、金年財號。

而臍橙節活動內容有臍橙品嚐、三仙台臍橙暨農特產品展售、特色農遊農業體驗活動、臍橙果品評鑑等,由縣長饒慶鈴頒獎表揚三仙台果品評鑑評比優秀果農,分別為:冠軍:蘇美路;亞軍:曾新來;季軍:羅金福、江岳霖;優勝:江文進、潘朝榮。

饒慶鈴提到,每年11、12月是臍橙產期,臺東縣成功鎮是全國重要產區之一,是全國之冠,更有「橙類的勞斯萊斯」。成功鎮農會總幹事張恭銘表示,每年臍橙果后的品嚐評比活動熱鬧非凡,今年雨季時間短,產量有限,但仍有非常優良的品質,大家要趁早嚐嚐臍橙甜美滋味。

饒慶鈴表示,今年受疫情影響,但是旗魚季、臍橙節詢問度仍然相當踴躍。旗魚和臍橙為成功鎮的兩大經濟作物,是強身又增強抵抗力的當季食材,歡迎各地旅人到臺東觀賞衝浪活動之餘,也品嚐這裡鮮美的漁獲及農產。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.