防疫也要防暴 台東縣政府舉辦疫情下家庭暴力防治國際趨勢論壇 提昇在地保護服務量能

台東電子報/編輯整理

為強化社會安全網,台東縣政府運用公益彩券基金日前在娜路彎大酒店2樓宴會廳辦理「全球新冠肺炎疫情影響下的家庭暴力:國際趨勢與台灣經驗」研討會,邀請王佩玲教授等21名國內專家學者齊聚一堂,研討疫情影響下家庭暴力的變化狀況與應變情形,並藉由各專家學者的研究發表,汲取經驗,提昇在地保護服務的品質。

  自饒慶鈴縣長就任以來,即指示縣府各局處在各項政策推動上,應思考在地服務的即時性,以快速、便民為理念,提供縣民最優質的服務,案案不漏接,同時配合中央「社會安全網」政策為前提下,建構一張綿密的安全防護網絡,結合各部門的力量,與各民間團體公私協力,齊心合作為台東民眾提供即時及在地的協助,解決家庭所遇困境,杜絕家庭暴力、防止兒童虐待等事件發生,營造幸福溫暖的大台東。

   台東縣政府表示,在疫情影響之下,全國經濟及各項層面均受到影響,台東也受到波及,所幸在縣府團隊努力下,疫情一直獲得穩定控制,今年度在疫情爆發之後,台東縣整體家庭暴力案件數量雖沒有顯著大幅度增加,但封鎖不只重挫經濟,屋簷下的親密關係也可能因此緊張,施暴者恐因疫情焦慮、失業恐慌與隔離孤獨催化暴力,同時受暴者也因保持與人之間距離,難以被外界發現「異狀」,向社會求援的管道也可能遭遇更多阻隔。

   社會處長陳淑蘭提到,許多家暴案件因疫情停課之後,並不是消失,而是隱藏在家庭之內沒有被發現。近期疫情雖然趨緩,但是疫情也改變我們的生活模式與形態,防疫之餘也要正視家暴仍存在的事實,也希望借由此次研討會,提升台東縣保護服務業務的能量,讓未來疫情長駐化的情形下,持續守護受暴弱勢者的人身安全。 

   社會處指出,台灣是世界的一份子,在「防疫也要防暴」情境下,希望提供受暴家庭完善的全面服務,以維謢台東縣民的人身安全。因此,社會處特別舉辦「全球新冠肺炎疫情影響下的家庭暴力:國際趨勢與台灣經驗研討會」,邀集國內各地關心與研究此一領域之專家學者或實務工作者,期待藉由共同討論、交流相關議題,提升家庭暴力實務工作者面對疫情挑戰的服務知能與技巧。提供受暴家庭完善的全面服務以保障民眾的人身安全。