愛護鯉魚山公園 不要棄置垃圾 臺東縣環保局科技執法抓違規 最高可罰6千元

台東電子報/編輯整理

垃圾不落地政策自87年實施至今已20多年,每當民眾聽到「給愛麗絲」的音樂響起,都能配合將垃圾交給垃圾車清運,不過,卻有少數缺乏公德心的民眾,將家裡的垃圾隨意丟棄在路邊、空地或人煙稀少的地方,造成環境髒亂。臺東縣環保局就經常接到民眾陳情鯉魚山公園遭民眾棄置垃圾,嚴重影響環境衛生及景觀,為遏止這種行為,環保局已不定期架設縮時攝影機錄像取締,違規者最高可罰6千元,呼籲民眾發揮公德心,一起愛護休閒遊憩的環境。

臺東縣政府表示,鯉魚山公園為臺東市著名的休閒遊憩場所,周邊交通發達又鄰近市中心,許多民眾晨昏經常會前來運動、休閒遊憩、沐浴山林,或是外來遊客前來參訪,但是長期以來卻因為民眾棄置垃圾,不僅造成環境髒亂,也引來觀感不佳的負面評價,還要讓辛苦的清潔隊員在忙碌之餘,還要額外空出時間進行清理,增加隊員的負擔,呼籲民眾要有公德心及同理心,將垃圾交給垃圾車清運,不要隨意丟棄,愛護休閒遊憩的環境,才是一等一的好國民。

環保局指出,少數民眾未配合將垃圾交由清潔隊垃圾車清運,又怕垃圾留置家中發臭,就常利用夜間、清晨等人潮較少的時間,將垃圾隨意丟棄在路邊、空地或人煙稀少的地方,結果容易引發破窗效應,越丟越多,造成環境髒亂、發臭、蒼蠅孳生的問題,為遏止這些污染行為,環保局已不定期架設縮時攝影機錄像,善用科技執法,來揪出違規的行為人,並可依據廢棄物清理法處1200元以上6000元以下罰鍰,希望民眾發揮公德心,不要任意棄置垃圾,共同維護環境整潔。