氣候變遷衝擊民生用水安全 臺東縣政府超前部署 前進蘭嶼及綠島校園宣導飲用水觀念

台東電子報/編輯整理

由於臺灣上半年乾旱,下半年又連續出現致災性強降雨,可見極端氣候發生頻率越來越高,不僅改變了降雨的時間與空間分布,也對民生供水系統產生衝擊,可能影響飲用水水質。臺東縣環境保護局除了積極辦理飲用水品質監測作業,替民眾及遊客把關飲用水品質外,更考量因離島水資源問題相較臺灣本島更為嚴峻,日前分別於綠島鄉及蘭嶼鄉國中小舉辦安全飲用水相關宣導活動,教導學童正確安全飲用水觀念,並期待學童帶回家庭中,請家人一起注意飲用水觀念,讓環境教育向下扎根,離島地區飲用水資源朝永續的目標前進。

        縣長饒慶鈴表示,安全的飲用水管理是臺東縣政府重要的施政方向,縣府為推動環境資源永續,響應聯合國17項永續發展目標SDGs(Sustainable Development Goals),在施政的策略中,加入了呼應永續發展目標SDGs的行動策略,在永續目標第4 項「優質教育」及永續目標第6項「潔淨水資源」中,希望透過舉辦各種安全飲用水宣導會等環境教育行動,讓民眾與學童在「飲用水的來源」、「常見的飲用水安全問題」及「飲用水設備清潔維護」等內容更加認識,並將這些資訊帶回家中與家人分享,落實在日常生活的每一天。

  另外,針對離島地區,除了加強飲用水品質監測外,更推動了離島飲用水共享平台,目前在綠島已經有44處飲用水加水點,可以讓民眾與遊客免費使用飲用水,明年也將推動到蘭嶼地區,縣府會持續推動更安全的飲用水政策。

        環保局指出,環保局平日十分重視飲用水水質的監控,為民眾的用水安全把關,除此之外,為了讓加強大家對於飲用水資源的相關認識,會持續透過宣導的方式讓民眾或學童更瞭解安全飲用水的重要,與平時維護保養的相關知識。透過校園環境教育推廣,可以將正確的用水觀念向下扎根,讓學童成為安全飲用水小尖兵,教導家人共同維護家庭飲水安全,達到用戶端的用水安全。環保局希望透過辦理一系列宣導會,使民眾擁有良好用水習慣,降低極端氣候帶來的飲用水安全衝擊,並呼籲民眾一同珍惜臺灣珍貴的水資源。

   近年來全球暖化與氣候變遷,雨量呈現極端化,水資源的運用與調配更加困難。環保局呼籲民眾一同守護居家用水安全,民眾除了平時可藉由飲用水全球資訊網(https://dwsiot.epa.gov.tw/)取得各種飲用水安全資訊外,環保局也提供飲用水共享地圖(https://reurl.cc/O1r9YD),讓民眾查詢臺東縣內可以取得安全飲用水的地點。