臺東縣297家愛心商店 結合警察、家長、里長共同守護學童安全

台東電子報/編輯整理

臺東縣政府為健全兒童安全的通學環境,結合警政、社區力量設立「愛心商店」,110學年度共有297家加入,透過學區鄰近商家的共同幫助,加強學校外安全守護,串聯起學童上下學安全、友善回家的路,臺東縣政府也製作感謝狀,由各學區校長代表致贈。

縣長饒慶鈴表示,「愛心商店」的目的跟功能就是當學童於社區被跟蹤、搭訕、防搶或遇偶發事件時,第一時間就能向附近商店尋求及時協助,同時提供學童急用時之電話借用及躲雨、雨具租售服務,除此之外,也提供上課時間學生在校外逗留、意外事故等通報與協尋。

為感謝愛心商店保障學子安全所作的努力與辛勞,臺東縣政府每年藉由導護志工(老師)及愛心服務站表揚活動給予慰勉及肯定,縣長饒慶鈴更是每年從不缺席親自到場頒發獎座,感謝在社區默默守護學童,無私奉獻的愛心服務站夥伴們。今年因防疫關係取消表揚活動,縣政府改為製作獎狀寄發至受獎人員所屬學校,請校長於公開場合頒發方式辦理。

教育處長林政宏也提到,為了更落實「愛心商店」之功能,學校繪製「學區交通安全地圖」,將愛心商店及社區安全網絡資訊標示其上,並透過聯絡簿張貼及學校宣導讓學童知道如何運用愛心商店資源,結合警政巡邏減少治安死角,期能提供學童一個更安心安全的通學環境。