東基放射腫瘤科添生力軍 任崇文醫師報到

台東電子報/編輯整理

台東基督教醫院癌症中心副院長鄭鴻鈞醫師(左起)、放射腫瘤科醫師任崇文一起為需要放射治療的台東癌症病人努力。兩人在和信治癌中心醫院時是師徒。

師徒聯手 與癌症中心副院長鄭鴻鈞合力照顧台東放射治療病人

 台東基督教醫院癌症中心副院長鄭鴻鈞醫師曾疾呼「要降低台東縣癌症標準化死亡率,需要一群人一起做。」任崇文醫師知道東基需要第二位放射腫瘤科醫師後,毅然決定到東基,和老師鄭鴻鈞醫師一起醫治台東的癌症病人,更期許自己成為讓台東癌症標準化死亡率持續下降的團隊成員之一。

 2019年十一月東基首位放射腫瘤科醫師、癌症中心副院長鄭鴻鈞開設門診,並於隔年二月啟用直線加速器,讓需要放射治療的台東癌症病人得以在地治療。鄭鴻鈞副院長以降低台東癌症標準化死亡率為主要目標,但要達到這個目標,非個人之力所能及,而是需要一群人,更需要有熱忱的年輕新血加入。

台東基督教醫院放射腫瘤科醫師任崇文是位細心、耐心兼具,醫療專業度夠的醫師,期許能一同為降低台東縣癌症標準化死亡率而努力。

醫療替代役分派到台東 種下到台東行醫的因子

 一直在台灣北部成長、求學的任崇文醫師,對台東並不陌生。任醫師說,當年醫療替代役抽中了台東,分派到台東的醫院服務,生平第一次長住台東,覺得這裡的環境不錯,生活機能佳。只是台東的醫療資源確實不足,各醫院雖有醫療設備,醫師人力卻嚴重不足,導致台東的病人時常奔波外縣市就醫。

 任崇文醫師曾在和信治癌中心醫院接受四年放射腫瘤科專科醫師訓練,擔任主治醫師後,認為「應該找個地方好好發揮自己的專長」,而東基需要再多一位放腫科醫師,便決定把握機會,再回到台東服務。坦言降低癌症標準化死亡率非一蹴可及,需要更多醫師人力的長期努力,才能往好的方向前進。

專注於精進醫療專業

 年輕有為的任崇文醫師,在共事五年的和信治癌中心醫院醫學物理科組長黃昭明眼中,是位對病人有耐心、善於傾聽的醫師。從醫資歷雖短,但診治病人時思慮縝密,遇上病情棘手的病人,也會主動與治療團隊共同尋求最佳治療方式,備受病人與家屬的信任與肯定。

 任崇文醫師治療病人的細心、耐心兼具之外,亦不斷加強醫療專業知識,在忙碌的工作之餘,善用工作空檔,攻讀台大公共衛生學院流行病學與預防醫學研究所博士班,黃昭明組長說,任醫師把心力都放在醫療專業精進上了。

台東基督教醫院放射腫瘤科團隊齊力為台東癌症病人提供最佳的醫療品質。

台北、台東病人大不同

 「治療無縫接軌。」任崇文醫師到任三個月以來幾乎沒有適應期。任醫師說,東基與和信治癌中心醫院合作,開啟兩院癌症照護「無縫接軌」計畫以來,東基癌症治療的相關醫護人力都到和信受訓,自己也是在和信接受專科醫師訓練,加上在和信的老師之一鄭鴻鈞醫師親自到台東「打基礎」,東基放射腫瘤科治療團隊在治療病人的方式與想法都與和信相當,且有志一同。

 不過,任崇文醫師發現前來看診的病人,台北、台東大不同。任醫師指出,病人的疾病是相似的,但不少台東病人是忍了很久才來,即使來了,也是隻身前來看診與治療。病人家庭支持力薄弱,憂心治療期間因副作用無法工作養家,家裡沒有足夠的人力及時間照顧病人。因而與病人討論病情時,需顧及病人的經濟、身體狀況、家庭支持力等各層面,才能決定最適合病人的治療方式。  任醫師認為,台東的醫病關係相當融洽,病人尊重醫師的專業與建議,許多醫師不願意前來,是對台東太陌生,若能在台東長住一陣子,或許願意投入台東醫療的人會增加,一起為降低台東縣癌症標準化死亡率而努力。