分享交流推動族語心得 臺東縣府舉辦宜花東原住民族語推人員工作會報 積極營造友善環境

台東電子報/記者周建芳報導

為關心語推員復振族語執行概況及提升專業知能,臺東縣政府今(11)日辦理宜花東原民語推人員工作會報暨短期增能研習營。縣長饒慶鈴表示,在原住民族語言發展法通過後,全國應置族語推廣人員152名,其中,臺東、宜蘭、花蓮三縣就有45名,今日透過實際在推動語言復振第一線語推員互相交流,傾聽大家的聲音,分享執行過程中的成就及困境;縣府將持續致力推動原住民族語言,保留並傳承原民文化,讓臺東多元的文化之美被更多人看見。


縣長饒慶鈴表示,臺東縣原住民族人口佔全縣三分一,族群豐富多元,縣府對於原住民族文化及族語推動相當重視,去年輔導162位族人考取族語認證、族語家庭輔導戶數達61戶,且多次獲得中央肯定,在109年世界母語日會議中臺東更奪下推動族語公務人員獎、族語保母獎、族語幼兒獎等三大獎;今年因疫情影響族語推廣成效,但縣府仍鼓勵鄉親多講母語,讓母語成為生活的一部分、孩子更能投入家鄉文化,今年統計至10月止輔導族語學習家庭受益人數 116人、族語聚會所受益人數也達550人。


原民處說明,為讓民眾有機會了解和親近原住民族的文化和語言,縣府透過不同的活動推廣,如「部落釀食尚」,透過無國界的「吃」來吸引參與者,在體驗過程中了解原住民族的文化和簡單的字詞;「風起原舞.樂動臺東」以「歌謠、舞蹈等」培養在地人才,加強對於自身文化的認肯;「原住民族部落大學」則結合語言推廣人員,安排多樣態的「課程」及「文化教材」的開發等等強化族語推廣力度,將祖先流傳下來的智慧,有效運用傳遞出去。


此次會議安排語言推廣的受益者分享參與計畫的心得、語推員執行中得到的啟示和成就,並藉此了解國際間在疫情的肆虐下,是如何身處困境,仍試圖發揮最大的力量去復振自己的語言,以及聯合國教科文組織對於語言復振的未來規劃。活動中也參訪以卑南族文化課程為主軸的南王Puyuma花環實驗小學,讓語推員吸取正規教育體系的優點,發想未來與校方合作較適切的模式。希望透過此次中央、地方政府、語推員的交流,建立共識,落實族語文化傳承保存之目的,營造族語友善氛圍。