「慢經濟國際論壇」 跨國跨界暢談慢經濟、體驗深度文化漫慢遊 展現臺東在地「慢」能量

台東電子報/記者周建芳報導

「在臺東找回你的慢」,臺東縣政府致力推動臺東慢經濟,以人為本的角度出發,帶動「慢」產業,發展臺東最自然真實的經濟模式,今(11)日於臺東縣藝文中心演講廳舉辦為期兩天「慢經濟國際論壇」,縣長饒慶鈴親臨闡述臺東「慢經濟」的發展點滴,同時廣邀世界各地業者講師,包含日本伊賀市長岡本榮等分享慢經濟理念,葡萄牙數位游牧村共同創辦人Gonçalo Hall則提到數位遊民工作與生活取得平衡的模式,與近來二地居及東漂趨勢相互呼應,可做為臺東發展的借鏡。另規劃工作坊、慢旅行程等為期四天的活動,讓與會民眾認識體驗不一樣的臺東。


以「慢經濟」為發展方針的臺東,長期建置屬於在地的「真、善、美」品牌,今(110)年更榮獲Booking.com評選為「全球好客城市」第一名。饒慶鈴在論壇中再度提到臺東品牌價值,說道臺東很真,有純淨無汙染的環境;縣民很善良、有人情味;美麗的好山好水造就獨一無二的優質環境。以順應自然條件的經濟產業模式長期經營臺東,不斷獲得各界的讚賞與肯定,也吸引世界各地旅客來臺東體驗緩慢的在地生活。


首創數位游牧的共同創辦人Gonçalo Hall透過視訊科技加入論壇盛會,他表示過去人們因為工作關係自由受限,僅能在繁忙的城市中生活,直到疫情影響大幅提高遠端工作的機會,數位游牧因應誕生;不同於以往短天數在各景點間奔波參訪,取而代之的是真正在鄉鎮體驗在地生活,同時也凝聚當地社區民眾並帶動觀光經濟。另外,以幫助微型企業圓夢的漣漪人文化基金會,其共同創辦人陳郁敏也受邀擔任演講人,和與會者暢聊在臺東進行「非零實驗」,如何透過與大自然之間的溝通,探索更快樂的美好生活、找回幸福感。


焦點座談則安排百靈果News創辦人凱莉,偕同社團法人吳若石神父全人發展協會祕書長林素妃、Tribe Asia創辦人羅雪柔、打個蛋海旅負責人林志豪及樸門永續設計師唐敏探討「慢活蘊味」主題,透過多元領域的多向交流,彰顯慢生活的態度及理想。會後縣府更帶領民眾移師至臺東縣原住民文化創意產業聚落,以工作坊模式讓與會者深度體驗在地文化。


論壇第二天邀請到臺東的友好城市-日本伊賀市的市長岡本榮,及海月旅館女將江崎貴久遠端與臺東分享,臺東則分享形塑慢產業及慢經濟的過程,例如以「食」的角度結合在地慢活,發展成獲得日本Good Design Award金獎的「臺東慢食節」,以及結合臺東無光害夜景的「最美星空」,今年初更申請ISO 20121永續性活動管理系統國際認證,推廣永續觀光。論壇尾聲以「永續」為主軸,邀請國內外生態旅遊業者,探討人與地方的平衡以及生態旅遊和永續發展。


縣府在論壇結束後規劃「臺東慢旅」行程,讓民眾自行選擇喜愛的方式,以慢旅步調認識不一樣的臺東,包含一日輕旅認識阿美族的日常生命力、在綠意盎然間欣賞藝術、品嘗在地,以及布農族獵人的餐桌體驗和魯凱族勇士的探索計畫。期望透過一系列安排彰顯臺東是實現「慢」並具有相關「慢產業」的城市。


饒慶鈴自上任以來以「一快一慢」的施政哲學來推動「慢經濟」吸引各地民眾前來共襄盛舉,放慢在都市生活的腳步、來臺東悠閒慢活。縣府此次特別舉辦「慢經濟國際論壇」,邀集世界各地同在致力「慢」產業或「慢」概念的夥伴參與其中交流、研討,為彼此致力世界共好、永續發展的路上尋求國際夥伴,臺東不僅不會缺席還佔有一席之地。