2021臺東美術館聲音藝術節 聲音裝置透過風與噪音憶起時空

台東電子報/編輯整理

由臺東縣政府舉辦的「2021臺東美術館聲音藝術節—回聲記憶 Echoic memory」系列活動,邀請兩位聲音藝術家鄭琬蒨、洪梓倪到臺東美術館駐館,透過日常觀察尋找屬於臺東在地的「回聲記憶」,並於美術館戶外空間進行裝置創作,展期至年底,歡迎民眾到美術館戶外草地區體驗。

臺東縣政府表示,長期關注長者記憶的聲音藝術家鄭琬蒨,這次創作《思緒漫遊 to drift off》,蒐錄許多偶遇行人哼唱的旋律,再帶到如金崙涵洞、東河小馬隧道等不同共鳴空間裡重複播放重新錄製,並選在美術館裡民眾最愛休憩的樹下做為裝置放置點,利用風轉與光感應作為聲音大小變化的控制器,當人們在樹下感受風或陽光時,便能逐漸聽清隱藏的耳語,好似風從遠方捎來了消息一樣。

另外,過去擅長利用光影作為實驗聲音場景的藝術家洪梓倪,在駐館期間發現臺東的日常聲響相當豐富,印象最深刻的便是戰機劃破天際的震撼,強勁音壓產生的噪音雖擾人,卻也是有趣的聽覺與體感經驗,更是臺東居民的共同記憶之一。作品《在爬升與漂流之中Drifting while Lifting》將採集來的聲音置於美術館樹屋樓梯既有的鐵件與木質棧板中,人們進入樹屋的同時,也能體驗「陡峭」與「爬升」的感受,聆聽身體在不同高度之噪音質變,並察覺聲音與環境的變化。

文化處指出,聲音裝置展覽已於11月7日正式開展,展期至12月31日,兩位聲音藝術家也特別在臺東美術館戶外區域展示現場為民眾作品導覽,歡迎民眾利用休閒時間臺東到美術館尋找屬於自己的「回聲記憶」。

▌聲音裝置展覽資訊
展覽日期|2021.11.07(日)- 2021.12.31(五)
展覽時間|09:00-17:00(每週一及國定假日休館)
展覽地點|臺東美術館(臺東市浙江路350號)
展覽入場|免費