臺東文健站創新課程成果展開跑 原鄉長者呈現創意活力 以吃、動、手作 預防及延緩長者失能

台東電子報/記者周建芳報導

為展現臺東部落長者的創意能量與傳承在地知識,臺東縣政府11月9日至12日在原住民文化創意產業聚落辦理文健站創新課程成果展,來自各地區文化健康站的長輩代表,展現今年的成果,每天有近600位長者來參觀及體驗,今(10)日舉辦開幕記者會。縣長饒慶鈴表示,臺東文健站不僅是日托及照顧等功能,縣府更注重預防延緩失能及促進健康,今年度在64個文健站分別推動體適能、懷舊創新課程及傳統醫療保健計畫,未來縣府將持續設計多元創新課程,使文健站成為部落最受歡迎的活動地點,縣府不僅要將臺東打造成宜居的城市,更要成為慢活樂居的友善環境。

「110年原住民社會福利聯合成果展」開幕記者會今日下午3點展開,原住民族委員會主委夷將‧拔路兒Icyang.Parod及縣長饒慶鈴親蒞活動會場並頒發獎狀,頒贈土地無償提供予食療計畫之長者、懷舊的創意獎金及格拍動畫獎項、體適能的「vuvu當老師」種子教師,感謝這些一起為長者們付出的文健站,以及謝謝長者們一直很有活力的來上課。

縣長饒慶鈴提及,臺東縣為高齡化縣市,長期照顧需求快速成長,縣府非常關注部落長者照護需求,體適能及食療計畫今年是第二年執行,團隊間更有默契輔導及增能穩健地進行,雖然中間因疫情停擺,但是我們也沒有停下腳步,馬上研擬替代方案,所以可以在降級後可以馬上銜接投入社區,每年要加強提供在地化之部落老人照顧服務,使原住民長輩們獲得最適切的服務及生活照顧,並鼓勵每一位長者參與部落休閒活動,增進社會參與、活絡社交聯繫,另辦理照服員的增能培訓、明年更預計讓長者當部落自己的講師,呈現長者的生命故事及傳統智慧。

原民會主委夷將‧拔路兒Icyang.Parod表示,行政院及原民會今年度挹注文化健康站及前瞻建設等共2.6億元為全國之最,為了體恤文健站及長者,感謝饒慶鈴縣長帶領優質原民處團隊一起完成「原住民部落長者運動暨延緩失能照護」、「文化健康站懷舊創新提升」以及「推廣原住民傳統醫療保健計畫」等今年度重要的三個計畫。

原民處說明,今年共有36個文健站參與運動暨延緩失能照護計畫,安排體適能團隊教導老人家運動增肌,成果展期間以AR體驗、影片及海報、運動闖關等展現成果,讓所有來賓一起活動筋骨,長者凡是體驗皆可抽獎;傳統醫療保健計畫則有15站參與,推廣食農保健並由專家協助長者復耕野菜、保育種源等,在開幕當天以攤位方式,提供看展來賓試吃,聚焦在「防疫、全植物使用」,將防疫知識與飲食結合呈現,全植物使用除了符合當代食農精神,更重要的是重新喚回部落的食療智慧及崇天敬物的態度。

另外,懷舊創新提升計畫今年則是首次辦理,共有13個文健站參與,展示長者生命故事碎布貼布畫與格拍動畫外,現場也特別搭建沉浸式體驗空間,將長者故事圖樣轉印於賽璐片,透過投影夜燈投射於暗房牆面,搭配部落採集音效,讓觀者徜徉於故事裡頭。桌遊體驗區則擺設了由60幅部落長者生命圖樣製成的「一起憶起,拼貼記憶」桌遊牌卡,並提供參與民眾現場試玩,未來縣府也將帶著這套桌遊牌卡邁向國際,讓長者生命故事能被全世界給看見。