史前館環境教育講座-臺東林管處與在地合作之經驗分享 即日起開放報名

台東電子報/編輯整理

國立臺灣史前文化博物館將於11月22日星期一上午9時30分至11時30分辦理「臺東林管處與在地合作之經驗分享」講座,此次講座邀請臺東林區管理處吳昌祐處長分享,講座自即日起受理報名至11月18日(四)止,講座形式將採線上及實體混合,現場亦提供30個名額,歡迎對有興趣的學員報名參加!請於網路報名網址(https://forms.gle/yjQRimCRDJvrxTMc8)提出申請,或洽國立臺灣史前文化博物館環境教育推動小組089-381166分機561孫穩翔

臺東林區管理處,轄管253個林班地,佔臺東縣總面積64.41%,劃分為關山、延平、臺東、大武及成功等五個事業區,負責林業相關業務,包括森林資源經營、林地管理及森林保護、造林與林產、治山防災、森林育樂、自然保育等。林管處事業區內除了林班地外,也是許多原住民的傳統生活領域。

以往因為部落傳統生活領域與國家領地重疊,導致部落與管理單位時常因信賴薄弱及認知落差,致使發生誤會或摩擦。但近年來臺東林區管理處積極與在地部落或社區透過實際互動、訪談及交流,了解部落或社區發展之期待及想法,進而在充分盤點及運用有限資源,導入陪伴及輔導在地部落或社區的相關計畫,如支持原住民族生活慣俗之森林資源運用、國土生態綠色網絡、振興山村綠色經濟等,其中重點項目包括推動生態保育夥伴關係、鼓勵友善農業生產、步道維護管理、發展林下經濟、山林巡護、生態旅遊、協助部落文化發展…等,推動林業資源合理利用,以維護生態保育為前提,藉由合作模式與部落或社區共同營造兼顧友善、安全及永續的優質生態、生活及生產環境,來達到多贏共好的目標及願景。