劉櫂豪要求農委會全力協助農民 挺鳳梨釋迦 強調台東拒絕核廢料

台東電子報/編輯整理

劉櫂豪立委今(9)日於立法院針對中國違反國際貿易慣例片面暫停台灣釋迦輸入,要求農委會陳吉仲主委全力協助農民,陳吉仲保證達到外銷釋迦5000公噸、內銷5000公噸,加工3000公噸以及協助內銷平台之承諾,陳吉仲主委也呼籲地方政府與農委會全力配合,一起團結面對問題。劉櫂豪並要求蘇貞昌院長就國民黨發起核四重啟公投案,做核四安全疑慮說明,劉櫂豪強烈表達台東拒絕核廢料立場。

    劉櫂豪說明,中國違反國際貿易原則片面宣布暫停台灣鳳梨釋迦輸入,對台東種植鳳梨釋迦的農民造成衝擊影響,劉櫂豪強調不能讓農民孤單,也要求農委會盡全力幫助農民一起面對難關及挑戰。針對外界質疑與流言,農委會也應盡速澄清釋疑,避免農民恐慌。劉櫂豪提到,饒縣長在台東縣議會質疑農委會,農委會主委陳吉仲再次澄清已盡最大力量與中國溝通,呼籲台東縣政府團結合作,期待台東縣政府全力與中央配合,一起努力將外銷、內銷、加工目標達成。陳吉仲主委指出,去年度釋迦出口1萬3千噸,而目前已努力保證今年外銷5000噸以上、內銷5000噸以上,並且國內17家加工業者允諾協助,有信心達到加工3000噸目標,對於今年釋迦的行銷,保證一定會努力完成。

    劉櫂豪提出,針對中國以介殼蟲為理由暫停鳳梨釋迦輸出,農委會應將政府努力作為向民眾報告,澄清流言。陳吉仲主委表示,今年7月也曾正式回應中國海關總局具體的改善措施,而且以鳳梨為例,中國拒絕輸入,但台灣卻能輸入規定更嚴格的日本,而且中國對於我方提出的依據科學證據來技術對話要求,都已讀不回,現在農委會已正式上訴WTO,政府也極盡所能,希望能持續與中國對話,繼續市場往來。

    劉櫂豪提到,鳳梨釋迦再近一個月就要進入盛產季,農民的心情一定七上八下,台東農民朋友最擔心的是收成結果,當流言蜚語出現的時候,農委會主委應該要親自說明清楚,劉櫂豪立委再次要求農委會保證產銷成績,今年一定要達成。陳吉仲主委再次承諾,今年的鳳梨釋迦能夠達到外銷5000公噸、內銷5000公噸、加工3000噸,總共13000公噸,百分之百一定做得到,並且允諾近期將親自到台東與釋迦農民座談,並也將外銷業者、加工業者直接帶到台東具體說明,陳吉仲也呼籲鼓勵消費團體、通路商一起買鳳梨釋迦。陳吉仲主委再次強調,面對中國外力因素,所有國人,包含中央與地方政府應該一起團結面對。

    劉櫂豪說明,農委會鳳梨釋迦收入保險重新開辦,保險期間延至110年11月1日至111年4月30日,對於保險金的算法,請農委會和農金局再來做細算,將包裝以及運送成本納入,讓農民收入有保障。農委會陳主委允諾會來辦理。     劉櫂豪說明,國民黨發起重啟核四公投案,而核四從1992年開始規劃興建,至今已超過30多年,當時用的手機是黑金剛,到現在已在用5G手機時代,而封存至今也有20年,核四一旦重啟,其安全性實令人質疑,另外對於核廢料的問題至今仍然無法解決,劉櫂豪嚴正要求關於核廢料存放,拒絕再打台東的主意。蘇貞昌院長回應,核四執照已經過期,廠商也解散,生產零件已經停產,燃料棒更已經送回美國,2013年中央地質調查研究所確認斷層帶通過,核四不可能重啟。