洛神芯 公主情 金峰鄉洛神公主選拔暨一捅天下 活動亮麗圓滿

台東電子報/編輯整理

台東縣金峰鄉出產的洛神名聞遐邇,有「洛神之鄉」的美名,金鋒公所為了促銷在地的主要農產洛神,舉辦洛神公主選拔,將由得獎的美麗洛神公主擔任「金峰鄉洛神」代言人,11月5日於金峰鄉歷坵村小米學堂舉辦選拔,邀集到全國多位不分種族、不分地區的多位參賽佳麗,經過前期培訓,現場舞台走秀、才藝表演、機智問答等,冠軍為來自金峰鄉歷坵村的莎凡.巴撒希亞茲、亞軍為曾怡菱拿下,季軍則是劉馨獲得。現場也有台東縣政府配合本次活動,邀請到金峰鄉金曲歌手阿爆,前來助唱表演,更加增添整個活動的人氣。


洛神公主冠軍莎凡.巴撒希亞表示,會以身為「洛神公主」的代言角色以求有更好的表現,全力配合原鄉產業的觀光與部落文化的發展。


每年11月間立冬之初為洛神花的採收期,洛神花又名洛神葵,為金峰鄉的大宗農產物之一,而採收洛神花萼要動用許多人力,採收回家後的花萼必須去籽,也就是所謂的「捅花」,大家圍坐在一起,邊捅花邊聊天、唱歌,就會出現很多美麗的故事,動聽的傳統歌謠。年輕人更可以從中知道過去老人家的生活經歷,而文化就在談笑風生中傳承。


11月6日「一捅天下」捅洛神活動也號召近百位參賽隊伍參與,更有台東大學學生、外縣市團體組隊參加。現場有分「高手組」、「機關組」、「新手組」、「個人組」不分族群地區一起競賽,活動現場加油聲四起非常熱鬧。


金峰鄉公所表示,鄉內農特產品除了洛神花之外,像是紅藜、小米、樹豆、咖啡等都是很棒的農作物,還能品嘗到在地特色風味餐,此外,還能到嘉蘭溫泉公園來泡足浴,遠眺青巒山峰、聆聽部落歌謠,可說是人生一大享受。