2021年台東家扶中心學校暨社區認養方案成果發表

台東電子報/編輯整理

台東家扶中心於110年11月5日在海端鄉霧鹿國小辦理「2021年台東家扶中心學校暨社區認養方案成果發表」,現場邀請了台東各地,從山區到海邊的6所學校代表,分別為海端鄉崁頂國小、霧鹿國小、綠島鄉公館國小、大武鄉大武國小、大武國中、達仁鄉土坂國小,齊聚在海端鄉霧鹿國小的戶外平台空間,一同分享著這幾年與台東家扶中心合作「學校暨社區認養方案」的豐碩成果。


今年台東家扶中心原定辦理學校暨社區認養方案相見歡活動,然因各種因素,加上疫情影響,因此將活動轉換為成果發表的形式展現,透過各校間的互動觀摩,切磋學習,也連結了彼此間的友誼合作關係。
活動由擔任地主的霧鹿國小開場,今年10月剛獲得台東縣國中小合唱團區賽優等的霧鹿國小合唱團,樸實真摯的歌聲,繚繞在櫻花樹下,也讓來到現場參與的來賓及社工們讚不絕口。接著由各校校長、主任透過影音、簡報方式分享,與台東家扶中心合作「學校暨社區認養方案」的過程中,學生們的轉變與成長。


其中,與台東家扶中心合作最長時間的海端鄉崁頂國小,透過學校暨社區認養方案,規劃「回家計畫」,從一開始帶著學生認識山林與大自然、認識自己的布農族歷史與生活文化,到真正用雙腳走入山林,涉水攀登,走回過去先人們生活的家屋,至今,計畫仍持續進行中,並連結了整個崁頂部落的族人們共同關注與學習,一起協助與支持著回家計畫。


非洲有句諺語曾提過「養育一個孩子需舉全村之力」,台東家扶中心看見了偏遠地區的教育與生活需求,透過「學校暨社區認養方案」與台東縣內的學校合作,推展各項有助於兒少身心發展服務,主要以課後輔導、才藝培育與文化傳承為三大主軸,補足學校在教育資源缺乏的部分,提供穩健而完整的服務輸送,使得學生能因此獲得長期且穩定的支持與協助,藉由學校暨社區認養方案的協助,能提供學校有更多機會培養學生有健全的人格發展,亦能有助於學生的未來生涯規劃穩定發展。


邀請您加入台東家扶中心「學校暨社區認養方案」的行列,一同穩定偏遠地區學童們的教育與生活,如果您有任何問題,歡迎您透過下方資訊與我們聯繫
台東家扶中心
電話:089-323804;傳真:089-342086;Email:tt@ccf.org.tw
台東家扶中心網址:http://www.ccf-tt.org.tw/