2021客庄十二大節慶臺東好米收冬祭「歌禾舞穀.平安稻來」今揭開活動序幕 溫暖擁抱11客家月

台東電子報/記者周建芳報導

臺東縣政府辦理2021「客庄十二大節慶-臺東好米收冬祭」於今(6)日在臺東客家學堂正式啟動,並推出舞穀稻來示範教學、添丁亭啟用典禮及炊飯與米篩目教學等活動,副縣長王志輝代表縣長饒慶鈴主持,除允諾持續推展客家文化,並歡迎11月到臺東體驗客家之美。


活動於上午9點50分展開,包括副縣長王志輝、客家委員會主任委員楊長鎮、立委劉櫂豪、行政院東部聯合服務中心執行長洪宗楷、客委會委員彭歲玲、劉源利、客委會榮譽顧問蔡瑞秋、縣府民政處長鍾青柏等與會,王志輝表示,臺東縣客家、閩南及原住民族人口各佔三分之一,有客家血統的縣長饒慶鈴就任後近年積極推動客家文化、產業等,在臺東客家文化特色中,展現最精彩的就是稻米文化,希望透過創意的方式,讓國人更愛米食,重新愛上「吃飯」的滋味。


臺東12年來在每年入冬稻米收割前舉辦的「客庄十二大節慶-臺東好米收冬祭」正是以敬天謝地的心,用熱鬧的節慶型式來演繹客家米食文化與傳承,已成為臺東客家鄉親最重要的慶典活動。今年適逢12周年的「客庄十二大節慶 臺東好米收冬祭」,以《歌禾舞穀 平安稻來》為活動主題,除持續傳達祭典精神外,營造臺東客家月的活動熱度,更期盼藉由客家祭典精神為臺灣祈福,撫慰俱疲的身心,天佑臺灣。


客委會主委楊長鎮肯定臺東縣政府近年來與客委會近年積極推廣東部客家文化、產業,不但將閒置日式建築爭取修繕為客家學堂,作為客家文化傳承,更是興建添丁亭在今天啟用,希望能夠讓臺東人口多多添丁及添女娃,客委會未來也願意協助台東縣府及鄉親推動各項客家事務。


今天開幕場更加碼添丁亭的啟用儀式,參考客委會彭歲玲委員創作〈阿三妹奉茶添丁亭〉,其中「添丁亭」有兩層含意:「添丁」象徵著希望與期待,有著正面的涵義,不但與縣長饒慶鈴提倡生育政策目的相呼應,更使11月的客家月更具意義,而「亭」描述客家人日常生活中的奉茶文化,人與人為善的胸懷,以茶敬客、以茶會友、以茶為禮、以茶敘情,呈現生活中體貼及充滿愛心的溫馨人情味。


另外,「舞稻表演」總監蔡福松老師及其團隊天空舞集,並為開幕場帶來今年「舞稻表演」示範演出,現場貴賓將搶先感受舞稻表演的魅力與風采,也為2021年臺東好米收冬祭揭開精彩序幕。此外,現場特別邀請到客家阿婆示範特色炊飯及傳統米篩目製作,與大家分享臺東好米的滋味。


民政處指出,除今天開幕場暨記者會活動外,在「臺東客家月」期間,多場客家相關活動即將登場,11月13日將在池上福德宮舉行「歌•禾」祈福祭典,今年更遇到伯公百年,期許有個豐盛美好的年度,以及11月27日在鐵花新聚落舉行「舞•穀」表演,周邊活動有收冬客家宴、趣味擲筊大賽、客語趣味闖關、文創市集、草地音樂會等等,活動內容豐富多元,精彩可期,相關活動資訊請關注Facebook「臺東好米收冬祭」粉絲專頁: https://www.facebook.com/hakka.taitung