臺東廚餘廠持續穩定運轉 環保署派員至現場輔導期提升效能

台東電子報/編輯整理

臺東縣廚餘廠在98年啟用至今已持續運轉超過10年,廠房及設備都較為老舊,因此臺東縣環保局分別於108年及109年向中央申請購置廚餘破碎脫水處理設備及廠房改善經費,以維持廚餘廠正常運作,另透過每年度環保署委員現場輔導,並針對設施操作給予專業意見,幫助廚餘廠更加精進,使全縣家戶廚餘去化管道無虞。


臺東縣政府表示,今年9月為了因應非洲豬瘟疫情防疫,原本部分送至外縣市再利用的廚餘,由於無法跨區處理,因此,全部都送往臺東廚餘廠,造成處理量滿載,廠內工作人員也採輪休方式,維持每天正常操作,使得臺東縣全縣廚餘處理情況在此一防疫期間相當順暢,環保署在11月4日也特別聘請多位專家學者擔任委員,前來臺東廚餘廠實地勘察及進行現場輔導,委員也對於現場設備操作及腐熟製程方面給予一些建議,希望在現有正常運轉成效下可更加增進處理效能及成品的品質。


環保局說明,此次環保署派請的委員在現場給予許多寶貴建議,也非常肯定廚餘廠的操作,後續將依意見朝向更加精進方向努力,另外,因應非洲豬瘟疫情短暫禁止廚餘養豬期間所需的額外經費,也非常感謝環保署的經費挹注,讓廚餘廠運作更為順暢,人員安全更有保障,而廚餘廠將廚餘堆肥再利用後製成的土壤改良劑及水果皮酵素,也都可以提供民眾免費索取,若有需要的民眾可以直接洽詢廚餘廠089-238025或與環保局089-221999。