勞動部台東就業中心邀職人分享台東特色結合職涯規劃

台東電子報/編輯整理

待業者想找一份符合自己理想的工作,可以從職涯規劃開始,一步步朝向目標邁進,勞動部台東就業中心辦理的「饗宴台東、想想職涯」就促活動,邀請職人釧南雁擔任講師,分享如何運用台東在地特色來結合職涯規劃,讓現場待業學員都能走出屬於自己的職涯路。

「職涯也可以從整個台東特色跟環境,來找出自己適合的路。」講師釧南雁指出,台東有非常多在地的特色文化,結合在地文化發展出一系列產品與服務,其中包含透過農村體驗發展出來的農村旅遊、農產品的直地直銷、網站及實體店面的銷售、文案設計等等,因此也衍伸出不少職缺,能供不同專長的朋友就業機會。

講師也於活動中,邀請學員先從自我介紹開始,思考自己3年後會成為什麼樣的角色,以及從現在開始3年內要怎麼做,以達到職涯目標,有些學員想成為稱職的企業管理者,有些人則想先就業,累積未來創業經驗。

現場一名學員黃小姐分享心得,他指出,原先以為工作不外乎就是傳統產業、服務業等等,沒想到台東在地特色體驗,也是一條可以走的路,因此想試著朝這個方向做求職準備。另名學員劉小姐因從沒思考過自己的職涯,導致前幾次工作都做的不愉快,她決定仔細思考、評估這幾年要朝哪個領域邁進,希望能找到自己真正能開心且穩定工作的職業。 勞動部台東就業中心主任吳玉敏說,今天中心的就業促進活動,能讓待業者充份了解職涯規劃的重要性,並做好就業準備,一步步朝向自己理想的產業邁進,就促活動也會向待業者們介紹台東就業中心的就業資源及服務,歡迎有求職需求的民眾多加利用,相關疑問歡迎撥打勞動部台東就業中心089-357126洽詢。