全臺兒童遊戲場檢驗量能不足 臺東縣政府統籌申請整批檢驗 期早日提供學童安全遊戲環境

台東電子報/編輯整理

為改善學童遊戲環境,臺東縣政府近年來積極向教育部爭取兒童遊戲場改善經費,自去年8月至12月教育部國教署已陸續核定補助縣內新生國小等75所國小、卑南國小附設幼兒園等47間附幼、2所專設園及9所鄉鎮市立幼兒園,總經費超過新臺幣1億元進行改善。經設計規劃及施工,多數遊戲場將於今年底至明年(111)年4月底前完工。因全臺兒童遊戲場檢驗能量嚴重不足且多設立於北部,致使許多學校恐難於期限內完成檢驗並開放使用。縣長饒慶鈴表示,為早日提供學童們一個安全無虞的遊戲環境並且快樂的成長及學習,縣府將統籌縣內已完工之學校遊樂設施及東海運動公園兒童遊戲場,以專案方式向檢驗機構申請整批檢驗,以加速檢驗認證流程。

臺東縣政府表示,為符合國家標準局的各項要求,各遊戲場完工後,工程檢驗是最重要的環節,興建或改善後的場域須經第三方專業之檢驗機構認證完成並出具安全合格報告書方能開放啟用。不過,依據財團法人全國認證基金會網站公告資料,全臺獲認證之兒童遊戲場檢驗機構僅有臺灣檢驗科技股份有限公司(SGS)等7家,且全國檢驗人員不到20人,另美商通用檢驗科技股份有限公司(GSL)CNS12642、CNS12643(遊戲場鋪面材料)權限遭暫時終止,使得檢驗量能原已匱乏之問題更為惡化,全臺多數縣市反映部分檢驗廠商表達無法再接新案或暫不接單,影響學校辦理兒童遊戲場改善進度,臺東縣地處偏遠,完工卻苦無檢驗公司協助之情況更形嚴重。

針對此一問題經向中央反映,國教署於10月29日「公立國民小學兒童遊戲場改善計畫」例行進度列管暨檢驗量能研商會議中,邀請經濟部標準檢驗局人員出席,會中承諾將協助各縣市媒合至少一間責任制的檢驗廠商,盡力協助各縣市加速完成相關檢驗程序,早日提供學童們一個安全無虞的遊戲環境並且快樂的成長及學習。

教育處指出,目前多數縣市面臨遊戲場已完工卻未能檢驗開放,學生、家長及社區民眾眼見已改善或新設之遊戲場拉起封鎖線,長達半年以上無法開放使用,除嚴重影響學生遊戲權益外,亦衍生履約爭議,臺東縣亦無法避免。學校若貿然開放使用,除不符規範外,尚有保固疑義,再者若學生發生意外,將產生「責任歸屬」及「保險公司不願理賠」爭端,且縣府亦無法承擔如此風險,希望藉由專案申請整批檢驗方式來解決。