TTMaker輔導團隊「小村遠遠」長出臺東土地的香氣11/5品牌開展邀請聞香

台東電子報/編輯整理

臺東縣政府TTMaker臺東原創基地以城市加乘器定位,主力輔導新創產業進行品牌工程與研發創新,今年進入第四期,已輔導70組以上團隊成功活躍於市場,成績斐然;進入輔導機制的創客團隊「小村遠遠」在經歷近兩年培植陪伴後,以「香草產業」為題,交出亮麗成績單,訴求「臺東土地長出的香氣」,以在地種植22種香草,設計出四款臺東香氣,預計於11/5 下午3:00在「東東市」展開年度特展,呈現品牌改造新樣貌,歡迎您的到場與分享成果。


饒慶鈴縣長表示,「小村遠遠」內容從農場採種、育種作業,到栽種、萃取、研發、加工,發展精油、純露、清潔液等產品,這次品牌改造,做清楚的市場定位,以「臺東土地長出來的香氣」為題,針對臺東的場景風土生活,開發香氣,可以感受到該團隊的用心與研發力,香氣也特別能讓旅人能對臺東有記憶點,讚許創業團隊能善用「擦亮臺東品牌」方法、「創造臺東價值」,她也將特別提前到場給團隊鼓勵打氣。


「小村遠遠」團隊創辦人陳人鼎進一步說明,這次的四款臺東香氣分別為「山木」、「日光」、「風雨」、「海月」,其中「山木」以森林木質調為主,訴求「呼吸順暢」,適合目前疫情下口罩的心情;「日光」則以種子類香草為主,以臺東太陽為意象設計訴求「釋放壓力」;「風雨」則強調「修復滋潤」,推薦給「過勞、總是睡不飽的人」,恢復免疫系統的平衡;「海月」則以臺東月光海為意象,訴求「舒眠、婦科保養」,讓人感受在月光照服下的溫柔;特別值得一提的是本次TTMake輔導機制並包括協助媒合該團隊與專業設計公司與插畫家協作改造包裝設計,一起產出具國際視野和在地特色的品牌價值,預計成為未來臺東產業品牌創新的參考模式。


國際發展及計畫處 曹劍秋處長表示,東河尚德村一直以來面臨人口凋零與老化問題,因此非常肯定陳人鼎與廖容瑩夫婦,返鄉後以種植香草農場,邀集在地老者參與種植,復育在地產業,活化農村能量的勇氣和行動力。尚德村並於2019 年成功被「聯合國 IPSA 里山倡議」列入亞洲代表案例,也是臺東唯一國際里山案例。期待未來「小村遠遠」團隊能持續開發更多臺灣在地原生香草及野系品種栽植,擴大契作面積,招募更多長者與年輕人參與,以轉動在地更多創生能量。


臺東近年來吸引許返鄉人、移居者,都是在臺東這片土地上共好共生,符合臺東縣政府TTMaker強調的「人地共好」原則,以「慢經濟」為大前提,在招募團隊也以能促進當地經濟發展、活出臺東「慢產業」為優先,本次「小村遠遠」以「香氛療癒」為訴求,做為代表團隊,重新走出一條品牌再造路,饒縣長肯定這能激勵更多人能投入在地創生,以連結臺東「慢」生活風格的共好原則,長出更多精彩的臺東品牌。

<展覽資訊>

臺東土地長出來的香氣 – 小村遠遠品牌特展
時間:2021.11.5-12.31 (Mon.-Sun. 09:00-21:00)
地點:臺東市鐵花路371號 東東市 / 臺東轉運站
開幕時間:11/5(五)3:00 PM

人生不只眼前的苟且,還有詩和遠方。
臺東是遠方、是詩,是一首滋長香氣,療癒我們、有勇氣面對人生劇本的遠方風土詩。
小村遠遠提出連結臺東生活與情感的四式場景「山木、日光、風雨、海月」,將幻化為身土相依的各種香氣,漫入心靈的最深處,與您分享。