劉櫂豪重視檳榔火車站設站百年歷史價值 爭取交通部規劃紀念活動 督促交通部提升無障礙公車比率

台東電子報/編輯整理

   劉櫂豪立委今(4)日於立法院交通委員會,針對台東縣卑南鄉檳榔(賓朗)火車站設站百年之歷史價值以及無障礙低地板公車比率過低,質詢交通部部長王國材、觀光局局長張錫聰、公路總局局長許鉦漳。劉櫂豪強調,檳榔車站即將設站100週年,該站集結了許多地方共同回憶,交通部應與相關部會、地方政府合作,舉辦紀念活動,並促進檳榔車站周邊的觀光效益,另外,針對台東僅2輛低地板公車,要求交通部與公路總局應更積極輔導業者提升比率,讓身心障礙者與長者上下車能夠更方便與安全。

    劉櫂豪說明,花東縱谷有許多觀光資源與歷史資產,1922年火車還是窄軌未改線的時候,檳榔火車站就已設站,經過整理後,目前鐵路局委託由民間經營,檳榔車站集結地方很多共同回憶,也是少數僅存保存下來完整的老車站,明年是檳榔車站設站100年,劉櫂豪要求交通部整合觀光局、鐵路局與卑南鄉公所一同合作,舉辦檳榔車站100週年紀念活動,並列為明年縱谷線發展的重要景點,做維護與永續利用。觀光局局長表示,檳榔車站是很好的資產,承諾會積極處理。

    劉櫂豪說明,公路局提升公車友善無障礙環境,編列經費補助全國客運使用低地板公車,讓身心障礙者與長者上下車能夠更方便與安全,但低地板車輛佔汽車客運總車輛之比率,全國約52.21%,然台東地區低地板車輛僅2輛,佔全台東客運車輛11輛,比例不到2成,而台東縣65歲以上老年人口比率17.5%,台東縣的客運多為長者所搭乘,公路總局應更積極來輔導業者,與業者溝通,提升友善無障礙公車比率。交通部部長王國材說明,現今已進入高齡化社會,低地板公車的需求變得更加重要,王部長允諾會支持。

    劉櫂豪強調,低地板車輛佔汽車客運總車輛之比率,全國約52.21%,但多數集中在都會型地區,對於其他非都會型鄉鎮也會遇到與台東一樣的問題,交通部與公路總局在政策上應更積極來輔導業者,提高低地板公車的比率,加速建構友善無障礙公車環境。