2021國立臺東大學學生三創競賽 融合文化特色 展現創新思維

台東電子報/編輯整理

國立臺東大學於10月22日舉辦「2021國立臺東大學學生三創競賽-東區」決賽,以推動東部地區大專校院三創(創新/創意/創業)氛圍,並有效促進校園間創新創意與在地人文特色交流。由本校組隊的「方寸之間娛樂有限公司」團隊榮獲創業組第一名獎金二萬元,該團隊以都蘭阿美族的纏繞藝術為發想進行釘繞畫的設計,保留阿美族的簡易美學,展現傳統與現代的多元文化融合。另外,本校「東城衛」團隊以主題「ON AIR閒「化」家「常」-華人文化故事與日常會話Podcast」獲創新創意組第一名獎金一萬二千元,該團隊因應疫情提出透過podcast廣播節目,替代無法實體教學的華語學習課程,此舉融合現代科技的創意發想,獲評審肯定。


本競賽自2016年起每年舉辦,首屆僅限臺東大學學生參賽,第二屆延伸至臺東縣各大專校院,2018年更擴大規模至東部地區(宜、花、東);今年由國立宜蘭大學、慈濟科技大學、國立臺東大學、國立臺東專科學校等團隊共同參與競賽。透過競賽展現多元的團隊觀摩與互動,同時促進各參賽團隊間的學習交流,共同創造並激盪想法。


本次競賽共計26件作品參與競賽,初審經委員評選後,共挑選16組團隊進行決賽。決賽團隊表現優異,個個展現出多元的創新創意思維。除了榮獲創新創意組冠軍的「方寸之間娛樂有限公司」團隊,季軍是由來自花蓮的慈濟科技大學「林家班十二軍」的團隊,該團隊突破以往的粉劑藥物與稀釋溶液預載於無針頭式針筒及針心內,採分隔包裝方式,主結構包括預載藥物粉劑的第一針筒和預載稀釋液的針心,另外加上可替換第二針筒,可說是創造創新的模式;榮獲第三名則是本校抵抗霸凌團隊的「網路語言霸凌分析」,以檢視民眾在網路上所使用的詞彙是否恰當,提升人類對霸凌知識及相關法律規範。


創業組的表現也精采萬分,第二名是「厲害了我的染團隊」,運用都蘭阿美族的採集文化,將採集到的植物或貝類拓印在布上,以都蘭的藍天大海作為主色,再加入都蘭元素小圖案創造商品;第三名「馥刻好漂亮團隊」以「雕刻融入到生活中」為設計出發點,結合時下熱門的手作體驗,將雕刻結合香氛蠟片並加深文化意涵,創造出「DIY雕刻香氛蠟片」的品牌商品,傳遞出都蘭特有的「桂馥蘭香,雕刻香味」。


本次競賽團隊各有優秀表現,決賽現場精采展現,評審們一致表示讚許,肯定參與之學生團隊提案帶出對於東部地區多元的創新、創意、創業等新穎思維,以及其概念發想的可行性,也期待明年參與團隊能更有創新創意的表現。本次活動感謝業界專家豐利管理顧問股份有限公司李培僑副總經理,勵活文化事業黃聰濱創辦人及凱雅郡股份有限公司車佩馠專案經理等3位實務經驗豐富的業界前輩擔任本次評審,給予競賽團隊具體實質的建議,讓參賽學生獲益良多。