持續做對的事 淨灘活動還給寄居蟹一個乾淨的沙灘 臺東縣府謝謝每一個參與環境行動的朋友

台東電子報/編輯整理

近年來受到海洋廢棄物影響,在海邊或沙灘偶而可以看到找不到貝殼,身上只背著塑膠瓶蓋的寄居蟹。日前臺東富岡水環境巡守隊曾阿粉隊長有感而發,號召40餘位隊員,共同參與淨灘活動,總計清除約260多公斤的海灘垃圾,縣長饒慶鈴感謝所有參與環境行動的朋友,臺東縣積極營造友善海洋環境,透過淨灘還給寄居蟹一個乾淨的沙灘。


臺東縣政府表示,寄居蟹在大自然循環中,就像清道夫一樣,扮演著很重要的角色,然而由於人類撿拾貝殼,以及海邊人工垃圾數量太多的情況下,造成不少寄居蟹都陷入無殼可背的窘境,改背起垃圾塑膠殼。為了不讓垃圾破壞了寄居蟹的生活棲地,臺東縣已累積辦理了數十場次的淨灘活動,清理超過一萬公斤的垃圾,也謝謝實際參加淨灘等環保行動的每一個朋友,用行動證明除了生活日常中做好垃圾分類,資源回收等環保生活外,每個人都能為環保付出更多,愛護臺東,愛護地球的方式,每一個民眾都能參與的更多。


臺東縣環保局說明,塑膠垃圾不容易會被生物、環境分解,還會隨著河流污染我們的生態環境,臺東縣營造友善海洋環境,逐步達成「無塑海洋」願景,因此特別呼籲大家不要亂丟垃圾,不管你在哪裡丟,不久後又可能隨著溪水、潮流漂到海岸邊,造成很多環境問題。這幾年生態學者發現,寄居蟹竟然開始住進我們拋棄的各種垃圾裡,臺東東縣府希望透過淨灘,淨溪,淨海等環保行動,不僅僅只是環境清理,更重要的是,讓環境教育與愛護環境的呼籲,深植民眾的心中,喚起大家一起守護臺東這一片美好環境的使命感,也留給寄居蟹一個乾淨的沙灘,謝謝大家一起的參與。


環保局指出,近年來,臺東縣水環境巡守隊與許多愛護這塊土地的朋友們,常自發性的參與相關淨灘活動,每一個人都是一份改變的力量!唯有從改變生活習慣、減量垃圾與參與環保的行動,找到解決海洋廢棄物問題的契機,並還給寄居蟹一個乾淨的沙灘,讓美麗的臺東海岸線,永遠乾淨的迎接每一個朋友。