營建工地落實自主管理不揚塵 做個慢生活的好鄰居

台東電子報/編輯整理

秋冬季節正是東北季風盛行的時節,強勁的季風容易捲揚起地面砂土造成揚塵,影響空氣品質,甚至危及民眾健康,臺東縣政府積極防制河川揚塵,也對容易引起揚塵的營建工程防制措施相當重視。截至今年10月,共計有92件施工揚塵陳情案件,顯示民眾對於空氣品質的重視,臺東縣環保局亦積極透過巡查輔導機制,期待工地都是慢生活、維護臺東良好空氣品質的的好鄰居。

縣長饒慶鈴表示,臺東縣推展慢經濟,擁有全國最好的空氣品質是絕佳的賣點,為維護永續優質的環境,特別請環保局要妥善監督管制營建工程的各項污染防制作為,落實營建工地自主管理,不髒、不亂、不揚塵、綠美化,一起推展慢活經濟,做個好厝邊。

臺東縣環保局指出,今年1至10月臺東縣施工揚塵空氣污染陳情案件達92件,尤其目前正值東北季風季節,呼籲營建工程單位應做好工地裸露面與行車路徑的灑水作業、建物防塵網、土方堆置覆蓋、車輛出門前清洗設備等防制措施,避免在施工期造成揚塵污染,影響周遭居民生活環境;若營建工地發生揚塵空氣污染行為,可依空氣污染防制法處10萬元以上500萬元以下罰鍰;或塵土掉落污染路面行為,可依廢棄物清理法處1,200元以上6,000元以下罰鍰。

環保局提醒,各營建業主、承包工程廠商確實依環保法規設置防制設施,切不可存著僥倖心態,遭受處罰,民眾如發現環境污染情事,為儘速及時處理,請撥免費24小時免費陳情專線0800-066-666或臺東環保局電話221999,由專人為您受理報案(如有照片、影片,請註明案情寄電子信箱t108@epb.taitung.gov.tw)或您可透過公害陳情網頁(https://ww3.epa.gov.tw)、手機APP「公害報報」方式報案。