海灘垃圾再生 綠島楠仔湖淨灘垃圾再利用製成創意加工藝品

台東電子報/編輯整理

臺東縣環境保護局日前在綠島鄉楠仔湖辦理淨灘活動,透過綠島在地生態講師號召,共有41位鄉親或遊客參與,大多為外來遊客與綠島民宿小幫手,透過雙手體驗認識海洋廢棄物與海岸環境的保護。結果活動共清出淨灘垃圾總重量356公斤,其中寶特瓶共撿拾34公斤,浮球220公斤,環保局表示,淨灘撿拾到的寶特瓶、廢棄浮球,經過回收加工後,可化身成美麗風車及造型菸灰缸,美化環境並減少菸蒂亂丟,維護綠島居住環境及美麗風景。


臺東縣政府表示,在疫情微解封之後,許多民眾都期待規劃一場國內旅遊,而臺東縣特有的慢生活旅遊型態,成為國旅熱門的首選之一,綠島亦是民眾喜愛的熱點之一,而因應隨之而來的環境清潔維護,亦是重要的工作,因此,希望透過提升環境認知的淨灘行動,鼓勵民眾踴躍參與,更能讓大家體驗認識海洋廢棄物與海岸環境的保護。環境保護非政府一己之力得以完成,仍須依賴民眾與政府一同努力,做好垃圾不落地,將自己在海岸遊憩所產生的垃圾帶走,並攜帶回居住處所再丟棄,將清淨留給環境。


環保局指出,今年首創與當地生態講師進行討論,由講師進行回收資源美化並結合生態需求,由環保局從旁協助,創立出一件件創意作品,如寄居蟹家的交換所、廢棄浮球改變成加工藝品等,將遊客與居民收集回來的資源回收物,有效達到再利用的成果。
環保局也呼籲,亂丟垃圾等隨意棄置的行為,經檢舉或查獲,可依據廢棄物清理法第27條規定,裁處新臺幣1200元以上、6000元以下之罰鍰,請大家一起愛護美好的綠島,美好的臺東。