接棒廿三年來 台東基督教醫院第三度獲醫療奉獻獎肯定

台東電子報/編輯整理

台東基督教醫院醫師陳玉祥以「不遺餘力的一手偏鄉行醫救人、一手培育在地人才」於今(三十)日獲頒第卅一屆醫療奉獻獎,這是東基自1964年創院以來所獲的第九座醫療奉獻獎,也是本國人自宣教士手中接棒廿三年來,繼呂信雄院長(現任東基醫療財團法人執行長)、郭成興醫師後,第三度獲得該獎的肯定。

 當天十餘位東基伙伴及家屬共赴台北的頒獎典禮現場,與耳鼻喉科主任暨前院長陳玉祥醫師同慶賀並歡心合影。仔細一看,其中兩位也是歷屆得獎者,分別是2013年以「雖然不是醫師,可是他救的是兩家「醫院」」獲獎的第廿三屆呂信雄院長、2019年以「堅守崗位,用生命迎接「新生命」」獲獎的第廿九屆婦產科主任郭成興醫師。來自花蓮的呂信雄及來自台北的郭成興、陳玉祥三人,不約而同聚集東基,齊心傳承宣教士腳蹤,努力連結資源、守護偏鄉醫療。

宣教士傳揚主愛 飄洋過海到後山

 美籍宣教士、東基創院院長譚維義醫師因著主愛,偕同妻小飄洋過海來到後山,先是開著二手車在東海岸展開巡迴醫療服務,進而在東基現址興建了醫院,即為台東人口中的「阿督仔」醫院。一群宣教士回應上帝的愛與呼召接續前來,在那個醫療落後、資源匱乏的年代,合力撐起了台東的醫療網。從青春到髮白、從挺拔到背駝,他們無私奉獻二、三十年才告老還鄉。其救人於病痛、助人於貧困的行誼獲頒六座醫療奉獻獎的感謝及表揚,包括1990年第一屆的龍樂德宣教士,1993年第三屆的譚維義、德樂詩、蘇輔道宣教士,1999年第九屆的耿喜音宣教士,2000年第十屆的安芳蓮宣教士。

勵精圖治 東基公益創新局

 因手指頭關節炎無法執刀不得不退休的譚維義創院院長,1994年離台之際最心心念念的莫過於「台灣的醫生,您在哪裡?」陸陸續續的,從1999年第一位接受邀約的牙科醫師王剛毅副教授舉家遷移台東開始,到如今東基已有廿五個以上的科別、五十多位醫師,其中近十位的年資超過十五年。

 身為小而美的地區醫院,東基不忘宣教士「哪裡有需要,就往哪裡去」的精神,整合出一套有效管理的平台──東基公益,不追求最大,但是深盼成為深入社區最深的行動醫院;服務的範疇不只在醫療領域,也跨足社會福利。勵精圖治下,於2019年通過考評,成為花東地區唯一的地區教學醫院(非醫師),得以收訓培育藥事、醫事檢驗、護理、營養、聽力這五職類的人才。2012年起更與和信治癌中心醫院攜手提升台東在地的治癌量能,去(2020)年啟用了放射治療用的直線加速器及癌症中心、今年又啟動了癌症精密檢查用的磁振造影儀(MRI),讓癌症治療中的多次性治療,像是化學治療、放射治療等,都可以留在熟悉的家鄉接受診治,減少台東鄉親到外縣市求醫的奔波勞頓。東基並不以此為滿足,而是繼續強化「縮短治癌之路」的作為。

一棒接一棒 等您來傳承

 譚維義創院院長一直很納悶,台東依山傍海,有海灣、有溫泉,可潛水、可爬山,景色不輸夏威夷,為何台灣醫師不願意到台東來?被台東泥土黏住的這三位醫奉獎得主,就很享受在台東的快意生活。呂信雄愛上騎腳踏車,常見他奔馳在太平洋畔的公路和鄉道,追逐風也追逐太陽;郭成興醫師戀上賞鳥和爬山,與同仁走訪台東縣內、外的綠野山林,近期才走過美麗的眠月線;努力工作但也會探險的陳玉祥,把親身在台東縣內走過的吃喝玩樂私房重點資訊,記錄成「東基新進人員日常生活需知」與新醫師分享,幫助他們快速獲取相關情報,再也不怕無依無靠好無聊,讓生活多彩多姿,進而願意留在台東。

 「人一生的價值應該是擺對地方,做邊際效益最高的事情;而一位良醫在台東,相信他的邊際效益應該大於在任何地方。」呂信雄執行長以此自勉。「這個獎最重要的意義是喚醒年輕的醫師,希望他們能了解,不是高科技才是年輕醫師唯一追求的目標,到偏鄉、到一個需要你的地方來做事情,跟你走在科技最尖端的醫療,一樣有成就感,一樣對台灣的人民有幫助。」郭成興醫當年的得獎感言猶如在耳。自稱是代替東基更多資深醫師同袍前來領獎的七十一歲陳玉祥深盼耳鼻喉科等外科系統的腫瘤醫師能夠到位,讓頭頸癌、口腔癌等癌症的在地治療可一氣呵成。醫師生力軍東基邀請您,一起在偏鄉「醫好傷心的人,裹好他們的傷處」。