可以大口深呼吸的地方 臺東縣空氣品質全臺最優

台東電子報/編輯整理

「臺東是您可以大口深呼吸的地方」,臺東縣政府表示,根據行政院環保署空氣品質監測站統計數據顯示,臺東縣今年1至9月空氣品質指標良好等級比率,即空氣品質指標AQI數值低於50的天數比率數據為91.2%,為全國最優縣市,相較全國同期平均良好等級57.6%,高出33.6%,表示臺東擁有全國最清淨的空氣品質,歡迎全國好朋友來臺東旅遊大口深呼吸。

縣長饒慶鈴表示,臺東擁有的好山好水好空氣是最珍貴的資源,今年全縣1至9月的空氣品質指標AQI為全國最優縣市,更因這點吸引更多來自各地的好朋友,來臺東大口呼吸,體驗獨特的慢經濟,甚至因為好環境,吸引更多人來臺東定居,縣府也會不斷透過跨局處以開放、整合、創新的團隊合作,共同推動空氣污染減量行動,讓臺東空氣品質除了良好還能更好,使臺東成為更適合居住遊憩的健康宜居城市。

環保局指出,為維護臺東縣優良的空氣品質,縣府也不斷推動各項提升空氣品質的策略,包括污染管制工作,輔導大型固定污染源使用潔淨燃料及防制設備、汰換或改善高污染車輛、實施水覆蓋工法、加強營建工地空氣及噪音防制查核、減少農廢露燃、鼓勵環保祭祀、推動環保宮廟認證、輔導餐飲業設置防制設備等,都是為了減少更多空氣污染污染源的排放,共同守護民眾健康,也會持續努力讓臺東持續擁有台灣最優的空氣品質。

環保局也提醒,時序進入秋冬季節,臺東雖擁有清淨的空氣品質,也不免受東北季風及揚塵影響,提醒縣民朋友留意空氣品質變化,適時做好健康防護措施,保護自己守護家人,如果想了解空氣品質即時狀況,可以多利用手機下載「環境即時通」或「揚塵一把罩」APP,並在生活中,響應更多有益空氣品質的環保措施,例如定期做好機車排放檢驗,多使用更低碳的交通工具,一起守護臺東的好空氣。