看見自我擁有美好關係 臺東縣家庭教育中心推婚姻支持團體課 助媽媽平衡多重角色

台東電子報/編輯整理

因應現代家庭需求,臺東縣家庭教育中心推動共親職活動,繼日前的「男性成長團體」後,接力推出一連4場次的「看見自我,擁有美好關係-婚姻中女性支持團體」,日前已辦理2場,接下來將於10月30至31日上午10點開設課程,並邀請慈濟大學兒童發展與家庭教育學系副教授羅廷瑛專業帶領,希望成為妻子、母親及媳婦多重角色的女性們,透過活動在婚姻中找到角色平衡的力量,為婚姻關係加溫。

縣長饒慶鈴表示,臺東縣家庭教育中心因應社會變遷對家庭帶來的衝擊,為提升國人結婚生育意願,特別設計不同的成長團體或課程,這波女性成長課程,主要針對初婚女性思考婚姻中的調適議題,並幫助其面對、處理;為育兒家庭提供上課奧援,中心也同步開辧親子共學課程,除了提升家長的家庭教育知能外,也增進親子正向溝通互動學習機會,進一步強化家庭功能的運作。

臺東縣家庭教育中心指出,初入婚姻的女性從原本媽媽的女兒轉變角色成為妻子、媳婦、甚至自己也當了母親,在角色的轉換上面臨調適的問題,而在姻親人際互動上也是一大挑戰,這次「婚姻中女性支持團體」課程將連續辦理4場次8小時,每場次共有10位女性參加,在慈濟大學兒家系團隊的帶領下,透過團體分享及團體動力,提升女性自我察覺,協助新婚者面對生命週期中複雜及困難的轉變,使其有能力建立與平衡多重角色,增強婚姻關係。

日前參與學員分享,婚後從原生家庭到建立自己的家庭,有很多不同的價值觀、生活習慣等,都需要調適,有時真的覺得很孤單無助,能有這樣的課程來學習、分享經驗,並找到方法、甚至是喘口氣,真是太好了」。

為鼓勵女性放心參加課程,中心搭配「親子共學團體」活動,由慈濟大學兒家系團隊、幼兒藝術老師長頸鹿哥哥黃獻毅、中心志工殷敏菁老師等,推出蓋娃娃屋玩遊戲、圖畫、剪紙創作、幼兒藝術創作、學食育玩遊戲等課程,由爸爸或家長陪同小朋友參加,這群4至9歲的小朋友在老師們的帶領下釋放創作能量,玩得不亦樂乎!