維護離島自然生態 臺東縣政府跨海蘭嶼辦理「嶼自然共舞~生物多樣性與入侵種管理宣導講座」

台東電子報/編輯整理

為保護離島獨特生態環境及增進民眾認識在地原生物種以及外來入侵動植物,臺東縣政府農業處於昨(27)日跨海前往蘭嶼高中辦理「嶼自然共舞之110年度生物多樣性與入侵種管理以及入侵植物宣導講座 」,並邀請多位專家學者說明離島自然生態維護工作方法,農業處表示,將積極爭取中央經費推動入侵植物防治等計畫,蘭嶼鄉公所預計防治外來入侵植物銀膠菊2公頃、針對蘭嶼、綠島的入侵種多線真稜蜥,縣府亦採取相關管理措施,另外,11月3日將在綠島鄉公所辦理綠島維護自然生態講習課程,歡迎有興趣之民眾踴躍參加。

農業處長許家豪表示,生物多樣性流失是除了氣候變遷以外,全球最重視且亟需處理的環境議題,尤其離島因生態系脆弱且封閉,如果外來種缺乏天敵又沒有適當的管理,適應下來並建立野地族群的話,屆時耗費龐大經費和人力、投入時間想要完全移除將非常困難,受損的生態系也難以復原,如果以動物為例,最廣為人知的例子就是金門陸地上的孔雀、還有最近台灣本島的綠鬣蜥,在沒有天敵的情況下所造成生態環境的破壞,令人難以想像,近日臉書也有綠島民眾養殖的孔雀脫逃的消息,會不會衍生成金門孔雀之亂的情形,也值得我們觀察與注意。

入侵種管理講習,內容包含小花蔓澤蘭、銀膠菊、綠鬣蜥與多線真稜蜥等入侵物種的危害資訊及應對介紹,特別邀請國立東華大學自然資源與環境學系黃國靖教授介紹蘭嶼淡水水域的指標生物,透過在地自然資源講授有趣的科普生物學與生物多樣性;以及臺東縣自然與人文學會專業講師阿傑與山豬介紹臺東外來入侵種動植物與潛在危害,期望透過講習對當地學生、居民等,傳達維護生物多樣性觀念及實際做法,共同維護離島生態環境。透過林務局等單位指導與合作,臺東縣政府向中央積極爭取經費,辦理入侵植物防治、生物多樣性保育與入侵種管理等計畫,已有相關績效。


農業處指出,縣府今年補助蘭嶼鄉公所預計執行入侵種植物防治面積約2公頃;而入侵動物除了縣內綠鬣蜥的積極追蹤與防治,離島亦委託專業團隊至蘭嶼、綠島進行多線真稜蜥調查監測及防治工作,藉著講習會辦理讓民眾瞭解縣府對入侵種議題的投入與管理以及對離島生態的重視,期盼後續工作能推行的較為順利,期求與民眾一同維護美麗的離島生態。

農業處另於11月 3日下午2點於綠島鄉公所辦理綠島維護自然生態講習課程,將邀請到國立臺東大學生命科學系段文宏教授主講珊瑚多樣性與生理生態之美。落實生物多樣性價值主流化是國際趨勢,也是為未來世代保留自然襲產。歡迎對於相關講題有興趣之民眾踴躍參加。