加強警政專業培訓 建構良好網絡合作

台東電子報/編輯整理

為積極推動「性侵害案件整合性團隊服務方案計畫」,強化性侵害案件整合服務功能,臺東縣警察局於110年10月19日、20日接連辦理警政專責教育訓練及案例研討諮詢督導會議,除由該局鑑識科巡官張鴻昌講授「性侵害案件現場蒐證及證據保全」,特邀請法務部保護司副司長吳怡明講授「性侵害個案研析-偵查訊問要領及司法保護」及擔任督導會議之專家學者,以及聘請臺東地方檢察署陳筱茜主任檢察官講授「兒少性剝削法令研析與偵查要領」並與臺東地方法院邱奕智庭長擔任督導會議指導。


參加專責處理人員訓練共計70人,藉由授課老師分享實務案例,參訓人員提問踴躍、交流熱絡,使得參訓人員獲益良多,圓滿達成該訓練目的。除提升性侵害專責處理人員之專業素養並透過網絡合作模式,結合院檢、警察、社政、醫療及教育等體系共同解決性侵害案件在實務上遭遇的困境,提供被害人最佳服務。


臺東縣警察局局長葉超鴻表示,性侵害犯罪有其特殊性,會造成被害人在身體、心理、情感上極重大的傷害與烙印,且前期蒐證亦有其難度,因此警方偵訊筆錄及所蒐集的相關物證,會影響案件偵查及起訴率。希望透過本次專業訓練及案例研討,增加專責處理人員之專業知能及實務技巧,強化網絡間的聯繫及合作,以提高性侵害案件司法機關之起訴率及定罪率,進而為本縣性侵害案件之被害人爭取應有的司法正義。