青少年如何遠離新型態毒品的危害

台東電子報/編輯整理

毒品的危害從來就不是僅存在於某些特定群體,一般民眾對毒品的認識若有不足,都有可能遭受危害而不自覺,尤其青少年朋友涉世未深,稍有不慎就有可能接觸到毒品,究應如何使青少年有免遭毒品危害的能力,實是刻不容緩之事,尤其近年來咖啡包等新型態毒品出現,更讓青少年會因好奇或誤用而接觸到毒品的機會增多。臺東縣警察局少年警察隊為了預防青少年施用或誤用毒品,持續利用各項時機,以平面或網路等管道執行毒品防制宣導工作,務使青少年與家長認識新型態毒品與造成危害等相關資訊,以強化自我保護的能力。


日前少年警察隊副隊長尤正廷至「教育電臺」接受主持人徐恩容在「波麗士筆記」節目中專訪,特別針對現今臺灣校園毒品防制現狀,以實際案例進行說明與分享,與聽眾在空中進行交流,希望藉由法律與實務的連結認知,聽眾們能有所受益,青少年也能學習到在生活中如何自我保護。


在節目中,尤副隊長首先說明如何提高警覺避免受害?一、遠離是非場所,販毒者往往在某些聚會或娛樂場所設下陷阱誘人吸食或施打毒品。二、提高警覺,不要隨意接受陌生人的飲料、香菸、食品等。三、女性朋友應特別小心周遭友人利用彼此熟識使人失去戒心,進而以毒品迷昏侵犯身體。四、發現身心有異狀應立即求助,如警覺發現身體產生亢奮、意識模糊、四肢無力……不適狀況,應儘快離開現場並立即尋求協助。


「保護少年健全成長」是警察重要工作目標之一,尤副隊長除提醒青少年朋友們,不可接觸毒品,毒品是萬惡之首,一旦沾染毒品,人生將由彩色變為黑白,甚至淪落暗不見底的深淵之外,也勸導不可做違法的事情,一旦觸法,必須經歷的司法程序及身心的煎熬是難以承受的。此外更呼籲家長們,請多關心子女的生活作息及學習情況,並鼓勵子女多從事正當休閒活動,不可縱容子女深夜遊蕩在外或涉足不當場所,以免沾染惡習及減少被害的機會,期藉由家庭、學校及警察三方連結串起的防護網,共同守護青少年們能快樂的學習及健康的成長。