臺東美術館聲音藝術節30日起一連兩周登場 饒慶鈴邀鄉親一同體驗聽見聲音看見故事

台東電子報/編輯整理

以「回聲記憶 Echoic memory」為主題的2021臺東美術館聲音藝術節,將在10月30、31日及11月6、7日連續兩個週末舉辦,活動內容包含藝術家聲音裝置創作、聲音敘事影展以及跨域聲音展演三大亮點,聲音藝術家鄭琬蒨、洪梓倪將駐館創作。其中,聲音裝置創作展覽將於11月7日開幕,展期至年底,民眾可在美術館戶外草地區體驗,縣長饒慶鈴邀請鄉親及遊客一起來到美術館聽聲音看故事。

臺東縣政府表示,繼去年「Tengilen!聲音在說話」,今年再度推出「2021臺東美術館聲音藝術節」,提供民眾除視覺外的多元藝術型態,作為東部接觸「新媒體」、「跨領域」創作的管道,並融入臺東地方文化特色,逐年發展出有在地特色的聲音藝術。

策展人張溥騰表示,在自然界沒有載體可以留存無形的聲音,而是在人類透過大腦皮質神經脈衝序列儲存記憶的同時,將聲音刻劃在回憶裡。也許可以透過聲波的穿透力,攫取那沉沒在腦海裡深層的記憶,而沒有任何形狀聲音,卻能引發產生各種想像,甚至能帶我們回溯到某個時空,在聽見聲音的同時,看到了故事。

今年聲音藝術節邀請聲音藝術家鄭琬蒨、洪梓倪駐館創作。鄭琬蒨2018年發起《聆聽老靈魂》計畫,在多個城市走訪中,關注長者記憶,蒐錄許多偶遇行人哼唱的旋律,並將其經驗運用在駐館創作;活躍於日本、臺灣兩地的洪梓倪,在駐館期間發現臺東的日常聲響相當豐富,印象最深刻的便是戰機劃破天際的震撼,以此作為創作基底,裝置將設置在美術館樹屋中。

聲音敘事影展與大大樹音樂圖像合作,影展策展人鐘適芳拋出「如何留存時間與記憶?」的提問,以一個聲影現場展演《黑白鄧南光》與五部紀錄影像《鐵道撿風景》、《離線列車》、《被消失的存在》、《一切堅固的終將煙消雲散》以及《工寮》,引領觀眾當建築與地景不再時,如何在時間、空間、記憶的旅路上,穿越、停駐找尋各自的答案。每部影片結束後皆邀請到該片導演進行映後座談,有興趣的民眾千萬不要錯過精彩的分享。

跨域聲音展演則邀請12組樂手,類型涵蓋實驗音樂、傳統樂器、迷幻電音到即興演出,並串聯由臺東大學所組織的校園創意市集一口灶夜市,結合在地美食、體驗與文創攤位,10月最後一個週末將在臺東美術館帶來秋夜盛典,歡迎到美術館「回聲記憶」。

▌跨域音樂市集
活動日期|10.30(六)
活動時間|18:00-21:00
活動地點|臺東美術館(臺東市浙江路350號)
表演內容| 1. 張雅琴/月琴
2. 謝明諺+林華勁/薩克斯風+吉他
3. 鍾玉鳳+謝杰廷/琵琶+手風琴
活動日期|10/31(日)
活動時間|18:00-21:00
活動地點|臺東美術館(臺東市浙江路350號)
表演內容| 1. 楊雨樵+劉芳一/民間譚說書+實驗音樂
2. 蘇瓦那+凡阿楚.卡勒夫灣/弦樂+打擊
3. PuTaD布妲菈/
活動日期|11.06(六)
活動時間|18:00-21:00
活動地點|臺東美術館(臺東市浙江路350號)
表演內容| 1. Shwapm /電音+DJ
2. 潘巴奈+Gina+巴鵬瑋/實驗音樂+行為演出
3. 才能有限公司 /實驗聲響
活動日期|11/07(日)
活動時間|18:00-21:00
活動地點|臺東美術館(臺東市浙江路350號)
表演內容| 1. 幽法/電音+人聲
2. 周美君/電子琴
3. 巴賴+Viktor Schramek /吉他+鼓

▌聲音敘事影展片單
★ 10/30 ( 六) 14:30
黑白鄧南光 Deng Nan-guang in B&W (台灣 8mm影片選輯)
現場即興:謝明諺|薩克斯風 X 林華勁|吉他
演後座談:謝明諺 X 林華勁 X 鍾適芳
★ 10/31(日) 13:00
鐵道撿風景 Railway Sleepers
映後講座:薩波・齊嘉索潘 X 鍾適芳
★ 10/31(日) 15:20
離線列車 No Data Plan
映後座談:雷震卿
★ 11/05(五) 19:00
被消失的存在 Erased,_Ascent of the Invisible
映後座談:林明玉
★ 11/06(六) 13:00
一切堅固的終將煙消雲散 Last Night I Saw You Smiling
映後座談:寧卡維 X 黃書慧
★ 11/06(六)15:10
工寮 Gubuk (Hut)
映後座談:郭力昕

▌「聽見了聲音,於是看見了故事」聲音創作論壇暨作品發表
日期|2021.11.07(日)
時間|10:00-15:30
地點|臺東美術館大文創教室
活動內容|
10:00~10:10 開幕致詞
10:10~10:50 創作交流:錄像《CrCrustose Coralline Algae 藻礁 》
藝術家:澎葉生(聲音藝術家)
主持人:張溥騰(國立臺東大學美術產業系副教授)
11:00~11:50 專題演講:「聲存指南—府城聲景的探索」
主講者:楊欽榮(目目文創總監)
主持人:郭美女(國立臺東大學音樂系教授)
11:50~13:00 午餐
13:00~14:30 作品發表:洪梓倪、鄭琬蒨聲音作品發表
與談人:鄭文琦、羅仕東、林怡華
14:30~14:50 中場休息
14:50~15:30 綜合座談
與談人:鄭琬蒨、洪梓倪、羅仕東、鄭文琦、林怡華、張溥騰

▌聲音裝置展覽資訊
展覽日期|2021.11.07(日)- 2021.12.31(五)
展覽時間|09:00-17:00(每週一及國定假日休館)
展覽地點|臺東美術館(臺東市浙江路350號)
展覽入場|免費

活動官網:https://kikitingz.wixsite.com/echoicsoundartfilm
活動Facebook:https://www.facebook.com/Echoicsoundart