環保志工體驗環境教育場域見學 培力更多臺東縣環境教育推手

台東電子報/編輯整理

臺東縣政府為提昇環境教育的正確認知,藉由多元環境教育學習管道,讓環保志工成為環保事務推動的重要助手,並於日前辦理環境教育見習體驗課程,共有108位環保志工參與。透過縣內環境教育場域課程,以學習、交流、互動的方式來進行環境教育培力,未來也能成為臺東推動環境教育的種子,期盼將這份力量推廣至全縣更多關心環境的民眾們,參與的環保志工也對於臺東,對於環境永續,都有更深入的認識。

縣長饒慶鈴表示,透過環境教育的推動,期盼能讓更多民眾成為環保事務推動的推手,也能傳播給更多關懷這片土地的好朋友,使臺東持續堆動環境永續。參加的環保志工以實際體驗方式,了解新知識新作法,使環境教育展現不同的意義及價值,更能將環境教育理念擴展至家庭及所有社區。環保志工對環境教育及環境保護無私奉獻,是推動環境永續最紮實的根基,謝謝每位愛護臺東的環保志工,美好的環境需要大家共同維護與關心。

環保局指出,環境教育推廣面向多元,環境教育場域都是體驗環境教育絕佳場所,志工見學就是使環保志工體驗自然環境、海洋保育、人文資源、文化保存、在地產業發展等帶來的知性美,例如:小野柳自然教室擁有豐富生態與地質,是發展海岸地質教育、生態觀察的最佳場域;知本自然教育中心充分利用環境特色,讓所有人從心體驗自然學習;長光部落則有豐富且悠久的歷史遺跡,將挖掘出的文物巧妙融合在社區裡,形成在地社區遺址的特色;達魯瑪克部落是臺東縣內唯一魯凱族生活區,深訪東魯凱族部落文化,感受學習獵人智慧。

環保局說明,每年定期辦理環境教育志工招募、培訓課程,臺東縣目前共有1,140位志工,未來也將持續招募更多民眾參與環保志工行列,也歡迎大家一同參與。