綠島餐飲廢水油污量驚人 環保局籲餐飲業者 自主裝設油脂截留器 維護海域乾淨水質

台東電子報/編輯整理

根據交通部觀光局統計,2020年前往綠島旅遊逾35.5萬人,比起前年增加1成,臺東縣環境保護局前往綠島中、南寮地區執行維護污水自然淨化設備,發現污水處理進水口有不少油泥,研判可能是大量遊客來島上旅遊用餐、業者煮食排放餐飲廢水產生,因此,環保局輔導當地餐飲業者裝設「油脂截留器」,加強宣導營業場所裝設油水分離設備的重要性,並呼籲裝設後落實定期清理、撈除油脂。

臺東縣政府表示,油脂截留器原理為設置隔板以攔除餐飲廢水中大部分菜渣,再利用油脂與水比重不同的物理性,達到油水分離排放目的。實際配合裝設的餐飲業者直言「裝設油脂截留器後才曉得原來餐飲廢水中的油脂含量這麼恐怖」。希望綠島餐飲業者勿將廢水直接排放水溝,共同維護綠島海域水質。

環保局指出,綠島目前僅有一處污水處理設施,隨著綠島觀光人口逐年增加,當地污水淨化場的維護面臨嚴峻挑戰。由於綠島餐飲業者排放的廢污水油脂含量高,為確保島上的污水處理設施能正常運作,臺東縣辦理「綠島鄉中南寮聚落污水自然淨化保育計畫」,以無償借用方式協助到場安裝,直接在餐廳流理台截除油脂,從源頭削減污染源,藉此降低處理場的維運費用及延長使用年限,希望商家共同為環境維護盡一份心力。