台東縣推環保祭祀 在地3家企業贊助750包平安米 攜手廟宇推廣以米代金

台東電子報/編輯整理

臺東縣政府為了尊重民俗又能兼顧減碳環保趨勢,每年積極響應環保祭祀以減少空氣污染,鼓勵寺廟、民眾響應減量,採取「以米代金」、「以功代金」的方式,希望從源頭減少紙錢燃燒量,今(110)年獲中華紙漿台東廠、陽宸企業有限公司及瑞晟砂石有限公司等3家企業廠商認同並贊助750包平安米,提供民眾進行環保祭祀。

饒慶鈴表示,祭祀、拜拜是臺灣傳統宗教習俗,以表達對神明及祖先的虔誠與敬意,因燒紙錢時會產生PM2.5,已經有許多寺廟響應環保新概念,逐步推行環保祭祀,感謝中華紙漿台東廠、陽宸企業有限公司及瑞晟砂石有限公司等3家企業拋磚引玉共同響應環保,贊助平安米共750包,及梓園碾米廠製作宣導海報,提供臺東縣湄聖宮、豐安宮、救世殿龍仙宮及福安宮等廟宇,讓民眾除了傳統的紙錢燃燒,也可選擇以平安米代替。「以米代金」除了替代紙錢進行祭祀外,又能將平安米捐助給慈善團體,不僅可以做善事,還能維護臺東空氣品質清新。

環保局指出,民眾到廟宇進行祭祀,除了感謝神明、祖先外,對於祭祀方式的選擇也可以納入友善環境的觀念,像是紙錢集中燒、線上普渡,鮮花素果取代三牲,以及將購買香、紙錢的花費捐給慈善團體等方式,逐步改善紙錢焚燒所造成的空氣污染。

環保局表示根據研究,紙錢、香燃燒後,將產生苯、多環芳香烴、重金屬及細懸浮微粒等有害物質,對健康易造成危害,且每燃燒1公斤紙錢,會產生1.5公斤二氧化碳,使溫室效應更加惡化,希望寺廟、民眾響應減量,採取「以米代金」、「以功代金」的方式,減少空氣污染,進行環保祭祀,誠心又健康。