台東440位學子獲慈濟新芽獎學金鼓勵

台東電子報/編輯整理

「這筆獎學金我將用在未來的課業上、申請大學,感謝慈濟讓我能獲得這筆獎學金,在追求夢想道路上無後顧之憂、勇敢向前,一步步走在前進夢想的道路上。」台東慈濟10月23、24日舉辦2021年新芽獎學金頒獎典禮,配合防疫政策以分流方式於台東靜思堂、慈濟太麻里曙光環保站、關山老人會館共舉辦6場小型頒獎典禮,約440位台東學子獲獎。

配合防疫政策,慈濟今年各縣市新芽獎學金頒獎以分流頒獎進行,部分縣市或鄉鎮以線上、志工到家頒獎,全台約9500位學子獲獎,在台東縣共有440位學子獲獎。

在太麻里,林家參與10月23日頒獎典禮,兩兄弟與父親一同上台表示感恩:「生命中要感謝的人很多,感恩太麻里的師兄師姊關懷幫助,讓我們在生活上無憂,很榮幸能站在這個舞台,今天這份榮耀要感謝慈濟志工,我們會繼續加油」。黃同學穿上族服領獎、感恩慈濟志工,並表示他跟哥哥會好好的讀書,長大後照顧阿嬤,還有回饋幫助我們的人。

10月24日在台東靜思堂,高中組學習領域獎得主林同學上台分享。林同學家務農,國二時父親罹癌,龐大的醫療費用對他們壓力非常大。林同學說:父親生病後仍以笑容面對每一天,母親一人扛起家中大小事,即便身體每況愈下仍早出晚歸工作,這不屈不撓的精神也讓我在面對困境時不放棄,勇敢追求自己的夢。很幸運在我們家困境時,有慈濟的出現陪伴、支持我們。

林同學表示,我們面對的一切困難都是為了讓我們更好,父母常對我們說,我們現在接受他人的幫助,等我們有能力也要去幫助人。林同學在學校擔任幹部及小老師服務同學,也參加服務性社團,擔任工作人員過程學到獨立自主、解決能力的方法,定期到療養院陪伴院民。林同學希望未來能成為老師,他說:國中時我遇到照亮我生命的恩師,老師在人生路上給了我幫助與指引,讓我更加深信一名好老師對學生的生命有多重要。「我立志未來也能跟他一樣關心偏鄉孩子的教育、用生命影響另一個生命,把這美好的種子散播下去、成長茁壯,影響更多人,將善的循環延續下去。」

來自離島的小樺、小婷一起上台領獎,因為父親生病、母親工作受疫情影響,學校提報給慈濟關懷,父親到外縣市就醫時,母親不放心兩個女孩,帶他們到外縣市住親戚家,老師與志工擔心影響到準備會考的小樺課業,志工協助聯繫與關懷,並陪伴與接送小樺考取證照,小樺說:感謝慈濟志工陪伴,在我們家困難時幫助我。

慈濟基金會表示,除了新芽獎學金,台東慈濟也透過各類助學金補助、課輔服務、辦英文班,以及為照顧戶及居關戶子女舉辦暑期營隊等,陪伴單親、隔代教養或新住民經濟有困難的家庭,讓孩子們安心上學、端正品格,讓弱勢家庭有脫貧的希望。