「2021臺東設計師週 臺東啟乘TAITUNG XTRA」啟動 饒慶鈴: 藉跨界交流增值 激發在地創作能量 共創臺東設計美好

台東電子報/編輯整理

連續第二年辦理的2021臺東設計師週-設計師交流之夜,於23日傍晚在臺東美術館戶外舞台展示年度共創計畫成果,邀請跨界藝術創作者孟耿如、音樂人舒米恩擔任代言人分享跨界設計經驗,整體活動結合草地市集與在地樂團演出,以慶典型式熱鬧呈現,活動開放自由入場,現場熱鬧非凡。縣長饒慶鈴希望藉由跨界交流,以及國內外優秀設計師的指導,激發在地創作,並能將此次經驗化為養分,作為未來創作的能量。

縣長饒慶鈴表示,臺東是很悠閒放鬆、擁有慢生活的地方,許多創作者都說能在臺東的大自然找到靈感,其實創造力就在我們的生活之中,臺東在地的工藝能量豐沛且多元,臺東縣政府不但成立全國第一個縣級設計中心,9年前也舉辦全國性設計展,多年來也透過青年工藝營、工藝獎與參展等方式持續推動臺東工藝。

今年臺東設計師週邁入第二年了,以「臺東啟乘」為名,邀請6位來自海內外著名設計師、藝術家與12組在地文創單位們以工藝產業、空間裝置、舊物新裝三大主題一起進行共創交流,此次共創計畫是全臺首次規模最大,共創成果亮相,我和大家一樣都出乎意料!相信也打破大家對臺東工藝設計的既定印象,在這樣互動共創交流下,作品激盪出臺東無窮的創意能量,不只讓臺東工藝底蘊加乘,更讓臺東的設計能量與國際連接! 謝謝參加共創計畫的設計師們、工坊的好朋友,期望參加共創計畫的文創單位們,都能將此次經驗化為養分,作為未來創作的能量! 也謝謝主動參與學習,協助佈展的卑南國中時尚設計美術專班學生。

感謝代言人孟耿如與Suming分享自身創作經驗,也謝謝策展人我的好朋友CNFlower創辦人暨總監凌宗湧,讓臺東的設計啟程並與工藝相乘,激盪出最美好的情誼與創意火花!

縣府文化處說明,成果展作品展示區由知名花藝設計團隊CNFlower創辦人暨總監凌宗湧策劃,以臺東印象為理念,運用花材裝置出獨一無二的展示空間,展示設計師週共創成果,在設計師交流之夜首次亮相!

這次共創計畫由6組海內外設計師、藝術家搭配臺東在地12組文創單位進行,分為工藝產業、空間裝置、舊物新裝3大主題,工藝產業邀請到設計師林雅儀Zoie與Daniel Wong;林雅儀Zoie與都蘭部落Ina所組成的蘭調織女,以及偏好使用天然材質,多元創作手法的Kapaz服裝創作工作室合作。Daniel Wong與以生活品為方向不上釉彩的池上陶,以及遠離塑料使用回收玻璃造燈的後生織物共創交流。

空間裝置邀請到設計師兩個八月與周育潤;兩個八月與編織臺東生活的小織部及海岸線第一家書店都蘭小洋房合作,將臺東生活轉換為生活可見的設計單品。周育潤與阿布斯布農傳統服飾工作室及以毛球、毛線與檳榔葉為創作符號的米麻岸工作室一起創造出臺東生活精隨。

舊物新裝邀請到年輕創作家徐至宏與周依CHOU YI;徐至宏與以排灣族文化情感出發的阿布金工,和發揮排灣族狩獵文化的拉日革安手作工坊,一同跨越框架,勇於挑戰不同技法及素材。周依與編織在地阿美族故事的臺東老宿舍及專門打造與眾不同,且富有特殊意義陶藝品的心燈窯坊,即將以插畫形塑出全新、搶眼的共創作品。

策展人馬修指出,相關共創成果於10月24日9點至17點在臺東美術館戶外舞台展出(如遇雨天,將提早結束展覽),後續將於11月4日至14日移至臺北好人好室x七二聚場(臺北市中山區中山北路二段72巷18-1號3樓)展示。相關活動資訊請關注:臺東縣政府文化處粉絲專頁。