融入環境教育與在地漁村元素 富岡社區推環教課程 展現地方永續精神

台東電子報/編輯整理

臺東市富岡社區是進出蘭嶼及綠島的交通要點,在這純樸的漁港社區中,不僅呈現多元族群的聚落風貌及豐富的海洋資源,也見證了產業與歷史的更迭。為了尋求地方新出路,富岡社區除了結合在地最重要的人文、產業、景觀,更積極推動社區改造,發展出豐富且具有特色的環境教育課程,不僅已有一百多位社區志工,其中有3位更是具有環境教育人員認證,朝向永續富岡的目標前進。


縣長饒慶鈴表示,很開心富岡社區不斷地成長與發揮地方特色,更重視人才的培育,讓社區居民與地方產生更多且更深的連結與互動,並吸取鄰近社區及臺東大學的實作經驗,藉由融合阿美、閩南、外省大陳義胞等多元族群特色,結合富岡漁港、富岡地質公園、加路蘭遊憩區、社區海神廟重要信仰等場域,推出「永續海洋」的社區文化旅程,包括走進漁市、織網DIY、海神信仰、環境志工教育解說等導覽課程,讓前來參與的民眾更能透過瞭解自然、貼近在地與實作體驗,喚起對海洋與環境議題的關心,進而以行動發揮自身影響力,成為更多社區成長的正向能量,達成永續富岡、永續環境的目標,對於富岡社區的願景與成長,縣府會全力支持與協助。


環保局說明,富岡社區從103年執行單一社區環境調查及改造到今年獲得環保署「環保小學堂」計畫支持,讓「社區營造、環境教育」兩者相輔相成,更因為有熱血青年返鄉投入,重新串起民眾對社區的濃厚情感,以及愛護環境的意識,點點滴滴匯流成由下而上的漁村治理,帶動附近鄰里一同來守護環境,除了有一百多位社區志工投入,更有3位志工積極取得環境教育人員認證,未來也期待富岡社區能成為環境教育認證場域,藉由不斷提升的環境力,讓地方產業更能深植,展現社區為永續扎根的正向循環,創造社區、環境、經濟的三贏。